Приставы задержали в Москве алтайского оппозиционера Сергея Михайлова и этапировали его на родину

Судебные приставы задержали в Москве алтайского оппозиционера, учредителя скандальной газеты «Листок» Сергея Михайлова. Причиной стала злостная неуплата штрафов от Роскомнадзора и республиканского избиркома, сообщают источники ИА «Банкфакс». По информации «Эха Москвы», сотрудники УФССП в столице для задержания пришли прямо к нему в гостиничный номер.

Как рассказал московскому изданию сам Сергей Михайлов, 6 июня редакция «Листка» разместила расшифровку разговора главы Республики Алтай Александра Бердникова, предварительно заменив символами буквы в нецензурных выражениях. Однако позже Роскомнадзор посчитал, что журналисты недостаточно замаскировали ругательства. «Губернатор через некоторое время публично извинился, в блоге опубликовал извинения, но решил, я так понимаю, отомстить, потому что Роскомнадзор в отношении меня как журналиста и учредителя газеты «Листок» составил два протокола о том, что мы недостаточно хорошо замаскировали матерные слова», — приводит «Эхо Москвы» его слова. Вместе с тем, по информации источников ИА «Банкфакс», второй штраф наложил ресизбирком за то, что г-н Михайлов не предоставил итоговый отчет об использовании средств избирательного фонда после неудачной попытки пройти в региональное Госсобрание. В обоих случаях речь идет о сумме в 4 тысячи рублей.

Судебное заседание по административному делу, касающемуся «Листка», состоялось в середине августа, когда Сергей Михайлов находился в Москве. Он якобы не был осведомлен о решении суда, наложившего на учредителя штраф.

В конце января, после того как г-н Михайлов вернулся из Москвы в Горно-Алтайск, к нему домой пришел пристав и составил два протокола по статье 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). Поскольку оппозиционер не мог присутствовать на рассмотрении дела из-за отъезда в Москву, он направил в суд своего представителя. Однако Горно-Алтайский мировой судья вынес постановление о принудительном приводе Сергея Михайлова на заседание. «Сначала они ходили ко мне домой в Горно-Алтайске. Но сегодня я был очень удивлен, когда ко мне в гостиничный номер зашли сотрудники московской службы судебных приставов и сообщили о том, что я задержан по постановлению судьи», — рассказал журналист.

При этом, по информации источников ИА «Банкфакс», и здесь ситуация может выглядеть иначе. Уже в ближайшие дни суд должен был рассмотреть его дело, ожидалось принятие решение об аресте на 15 суток за злостное уклонение. Однако накануне Сергей Михайлов якобы написал пост о том, что находится в Москве и решение суда просто не может быть исполнено. Распечатку этого текста могли показать судье, рассматривающей дело, после чего, вероятно, и было составлено постановление о принудительной доставке г-на Михайлова в суд.

Сам Сергей Михайлов лишь обратил внимание «Эха Москвы» на то, что расходы на принудительное доставление его в суд в несколько раз превышают саму сумму штрафа.