«Приношу извинения губернатору»: мэр Бийска после беседы с Виктором Томенко передумал увольняться

2 апреля глава Бийска Александр Студеникин выступил с адресованным горожанам видеообращением, которое распространил пресс-центр мэрии. В 10-минутном ролике мэр признался, что принял решение об отставке обдуманно, но не посоветовавшись с губернатором. Накануне у него состоялась встреча с Виктором Томенко, после которой глава Бийска передумал покидать свой пост. Вероятно, губернатор нашел убедительные доводы, чтобы оставить Студеникина у руля. При этом любопытно, что в ролике мэр пошел в наступление на депутатский корпус, поставивший ему «неуд» и спровоцировавший заявление об отставке, а также указал на бездействие народных избранников в части лоббирования интересов наукограда.

По словам Александра Студеникина, он немного погорячился после заседания Думы, когда писал заявление об отставке. Однако увидев, какую волну поддержки в его адрес выразили бийчане, решил остаться в должности главы Бийска и работать дальше. Вероятно, он имеет в виду как комментарии под постами в соцсетях, так и петицию в его поддержку, которая начала распространяться предположительно с подачи работников мэрии. «Считаю, что мой выбор после заседания Думы был правильным. Все замечания, которые высказали в мой адрес, соответствуют действительности, неважно 2020 год это был или 2021-й. Важно то, что на территории города действительно случилось два транспортных коллапса, были большие проблемы с вывозом снега. Но если честно, я оказался шокирован той волной, которая поднялась в Интернете в мою поддержку. При всем том, что случилось, это привело меня в полное замешательство», — признался мэр.

По его словам, решение об отставке было обдуманным и выверенным, поскольку, по мнению, Студеникина, каждый руководитель, который занимает выборную должность должен отвечать за то, что сделал и что не сделал. Он также отметил, что решение об уходе стоило озвучить еще в декабре 2020 года из-за срыва программы благоустройства, однако он не мог бросить город в переходный период. Однако, взвесив все за и против, градоначальник решил остаться.

Студеникин сообщил, что накануне у него состоялась встреча с главой региона, на которой они обсудили сложившуюся ситуацию. Он не скрыл, что именно после этого разговора принял окончательное решение не уходить. «Позиция губернатора такая: все, что было обещано, должно быть сделано. Все вопросы должны быть урегулированы», — заявил Студеникин. По его словам, выбор ему дался непросто. «Говорят: «Уходя уходи». Для общества сейчас характерно состояние раскола, Бийску раскол точно не нужен. Чтобы город жил, развивался, процветал, чтобы молодое поколение любило город и оставалось здесь, в Бийске должна быть стабильность», — пояснил мэр. В связи с этим он принял решение отозвать свое заявление об уходе и направить соответствующее письмо в Думу Бийска.

Александр Студеникин также отметил, что предыдущее свое заявление сделал без согласования с губернатором Виктором Томенко, за что уже попросил у него прощения. «Я приношу глубочайшие извинения губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко. Да, действительно, первое лицо края не знало о принятом мной решении, губернатор был не уведомлен мной. Наверное, так не должно быть, что взаимоотношения с работодателем в лице Думы Бийска и меня, как мэра, решались на таком уровне. В крае Бийск — не просто второй город. Как говорит Виктор Петрович, по многим направлениям мы первые. Поэтому еще раз приношу глубочайшие извинения», — заявил глава города. Он поблагодарил бийчан за поддержку в соцсетях и пообещал оправдать оказанное ему доверие. А также рассказал, какие планы собирается реализовать в городе в ближайшее время.

Напоследок мэр не удержался от замечаний в адрес городских депутатов, которые раскритиковали его после годового отчета. Он подчеркнул, что обращается к ним не как глава города, а как рядовой гражданин, который ходит на избирательный участок и делает свой выбор, и при этом «очень надеется, что избранный человек будет решать проблемы людей на округе». «Я не понимаю, почему сегодня у нас депутаты могут не посещать заседания Думы. Почему когда принимают важный стратегический документ о бюджете, по которому город живет весь год, люди не участвуют в голосовании? Почему, видя, что не хватает ресурсов, вы не идете в АКЗС и не работаете с краевыми депутатами при формировании бюджета на следующий год? Я хочу, чтобы горожане знали, что не все зависит от администрации Бийска. Мы многое можем сделать, но нужна консолидированная совместная работа, вне зависимости от политических убеждений. В первую очередь мы все — бийчане, и мы должны делать так, чтобы город жил и процветал», — заключил мэр. Не исключено, что это критическое обращение к депутатам родилось после консультаций с представителями краевой власти.

Напомним, 30 марта глава Бийска Александр Студеникин подал заявление об отставке. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердил руководитель департамента по вопросам внутренней политики краевого кабмина Юрий Проскурин. Прошение поступило всего через несколько часов после отчета о работе горадминистрации в 2020 году перед гордумой. На нем 20 депутатов (фракции КПРФ и «Единой России») решили признать работу мэрии неудовлетворительной, пятеро выступили за то, чтобы вовсе не принимать отчет.

Позднее Студеникин на своей странице в Instagram поведал о причинах ухода. «Сегодня Дума Бийска признала мою работу и, соответственно, работу сотрудников администрации города за 2020 год неудовлетворительной. Исходя из этого, мною принято обдуманное и взвешенное решение о подаче заявления об отставке с поста главы города. Считаю, что несу личную ответственность за подобную оценку нашей работы. Прошу депутатов освободить меня от должности до 31 мая 2020 года», — написал чиновник, поблагодарив бийчан за поддержку.

Судя по изменению позиции градоначальника после консультаций с краем, нельзя исключать, что региональное руководство осталось недовольно позицией городской ячейки ЕР в Бийске, после чего может последовать реакция.

Видео: администрация Бийска