Принимать по назначению: алтайский думец попытался скрасить возможный запрет на ввоз импортных лекарств

Один из инициаторов законопроекта о запрете на ввоз импортных медикаментов, имеющих отечественные аналоги депутат Госдумы Валерий Елыкомов мотивировал свое участие в инициатие, вызвавшей, по его словам, «недопонимание в отдельных СМИ».

Как считает г-н Елыкомов, дженерики и оригинальные зарубежные препараты фактически эквивалентны — разница лишь в том, что первые не имеют патентной защиты и немного отличаются составом вспомогательных средств. Эффективность и лекарственная форма таких препаратов идентична импортным аналогам. Кроме того, такой запрет станет стимулом для создания системы государственной фармацевтической безопасности и производства собственных форм препаратов, а также дженериков российскими компаниями. В ходе работы над законопроектом на последующих трех слушаниях в Госдуме отдельное внимание будет уделено тому, чтобы обезопасить отдельные группы больных.

Напомним, что сейчас в Госдуме ожидает рассмотрения в первом чтении проект Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», который дает президенту РФ полномочия ввести запрет на импорт продукции, произведенной в странах, которые применили санкции в отношении России (главным образом США). Среди инициаторов законопроекта оказались и два депутата-медика от Алтайского края — Валерий Елыкомов и Николай Герасименко.

Общественность весьма взволнована надвигающейся перспективой остаться без импортных лекарств, ведь, как заявляет ряд экспертов, между дженериками и оригиналами не стоит знак равенства — отечественные аналоги очень часто имеют ряд побочных эффектов или же более низкую эффективность. Около 30 % больных, как заявляет президент лиги защитников пациентов Александр Саверский, негативно реагируют на прием аналога вместо оригинального препарата. Журналист «Эха Москвы» Александр Пархоменко и вовсе назвал инициативу данного запрета убийством пациентов, акцентировав внимание на том, что 19 депутатов, приложивших руку к этому законопроекту — медики, которые давали клятву Гиппократа.