Принцесса специй: популярная приправа оказалась опасной для здоровья

Куркума в составе приправы карри может содержать опасный для человека токсичный свинец, рассказали американские ученые.

Кухня, кастрюли.

Открытые источники в интернете (СС0)

Оказалось, что в крови жителей Бангладеш повышена концентрация свинца из-за куркумы. При переработке этого растения ему придают желтую окраску с помощью свинцового хромата. Впервые такой метод стали применять в 1980-х, когда наводнения сделали куркуму бесцветной, пишет «Росбалт».

Свинец — тяжелый металл, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и провоцирует нарушения в центральной нервной системы у детей.

В России куркума известна как основа для популярной смеси пряностей карри. Золотистый порошок применяют в кулинарии, косметологии.

Порошок куркумы используется при приготовлении различных блюд: овощных, мясных, рыбных, для плова, выпечки и приготовления чаев и разнообразных напитков.

В следующих новостях расскажем:

  • Готовим чипсы дома. 3 полезных рецепта, как похрустеть у себя на кухне

  • Диетологи рассказали, почему россияне стремительно толстеют

  • Искусный кулинар: Путин напек блинов с красной икрой на «Улице Дальнего Востока»