Приятное с полезным: Алтай принял участие в акции Вода России

Только на очистку Барнаулки вышло около 300 человек

На календаре праздников есть очень важная дата — 15 сентября — Всемирный день чистоты. Лучший способ его отметить — принять участие в субботнике или экологической акции. И Алтайский край сделал это достойно: в минувшую субботу в регионе прошло сразу несколько важных тематических событий, объединенных общероссийской акцией «Вода России».

  • Алтайская резня бензопилой: как очищают скалы региона от надписей вандалов
    Более 3000 квадратных метров исписанных скал будет очищено в рамках проекта губернатора Алтайского края

    1786 14

Цель акции «Вода России» — снижение антропогенной нагрузки на водные объекты и популяризация идей бережного отношения к воде среди населения. Проводится она с 2014 года, организатором выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Кстати, по итогам акции Минприроды выбирает самые активные регионы. Алтайский край имеет все шансы попасть в топ самых активных регионов.

В Минприроды Алтайского края подчеркнули, что акция «Вода России» — не разовое событие. Очистка берегов рек, лесов, населенных пунктов стала доброй традицией и проводится в городах и селах Алтая несколько раз в год с апреля по октябрь.

15 сентября самая массовая уборка прошла в Барнауле, участники общероссийской экологической акции очистили от мусора популярный водный объект города — реку Барнаулку. На борьбу с мусором вышли сразу три экологические группы с тремя тематическими акциями: «За чистую Обь» (организованная движением «Начни с дома своего» и Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края), «Генеральная уборка страны» (организатором является Общероссийский народный фронт) и «Чистые игры» (движение «Мусора.Больше.Нет.Барнаул»). Подобные акции пройдут еще более чем в 20 муниципалитетах Алтайского края. Кстати, некоторые территории, где проходят субботники, были нанесены на карту свалок ОНФ, то есть на них пожаловались сами жители региона.

  • Алтайский край стал третьим в экологическом рейтинге субъектов за 2017 год
    Тамбовская область является абсолютным лидером в течение четырех лет

    1242 0

Количественный показатель субботника в краевой столице — собрано и вывезено более 23 тонн мусора, большая часть веса которого составляет строительный мусор. Но важна и качественная составляющая, ведь в этот день усилия объединили экологи, общественники, представители власти, студенты, дети, пенсионеры и бизнесмены. К работе подключились даже переработчики вторсырья, они прямо на местах уборки принимали на переработку раздельно собранный мусор.

Участники акции отметили ещё один экологический урок, который дают такие акции, — важность раздельного сбора мусора. В регионе система пока только налаживается. С 2019 года главным по мусору будет региональный оператор, на его плечи ляжет вся «жизнь» мусора: от контейнера у дома до переработки или захоронения. Но за сортировку мусора ответственен каждый из нас. Чем лучше сортирован мусор, тем больше у него шансов на переработку.

Но вернемся к субботнему сбору мусора у Барнаулки. Руководитель организации «Начни с дома своего» Сергей Малыхин уверен: у таких «разношерстных» объединений большое будущее. Чем более массово проходит акция, тем веселее в ней принимать участие.

«Важно, что это не только уборка, но и эко-квесты, эко-лектории и другие интересные и познавательные форматы», — добавил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

И действительно, 15 сентября на берегу реки Барнаулки было людно и весело. Участники от школьников до пенсионеров не только убирали мусор, но и участвовали в играх и квестах. Так сказать, совмещали приятное с полезным.

Ведущий специалист отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды Алтайского края Никита Панченко отметил ещё и историческое значение акции, ведь несколько десятилетий назад на этом месте был очень популярный городской пляж.

«История этого места богата воспоминаниями, нельзя, чтобы оно зарастало мусором, даже если сейчас здесь никто не купается. Смотрите, сколько здесь детей, это значительный вклад в их воспитание — и как благодарных потомков, и как будущих заботливых предков», — сказал он.

  • Особо охраняемые природные территории: что это и какие есть на Алтае
    В Алтайском крае более 100 ООПТ

    7708 2

Для кого-то это место важно и сегодня. Жительница Барнаула Юлия пришла в этот день на берег Барнаулки не ради участия в массовой уборке, о ней она даже не знала. Но сама часто организует подобные мини-акции.

«Я часто прихожу в такие места в выходные. И всегда с собой беру на природу мусорные пакеты, чтобы «всё добро» выбросить цивилизованно, не под себя», — рассказала собеседница.

Преподаватель Алтайского архитектурно-строительного колледжа Денис Фогель считает, что таких акций должно быть ещё больше:

«Да, найдутся люди, которые придут сюда и намусорят. Но мы готовы выходить на очистку берега снова и снова, пока общество не научится не оставлять после себя мусор».

Спасибо за акцию организаторам сказали и студенты, и пенсионеры. Они тоже готовы участвовать в таких веселых уборках регулярно.

«Это же совсем не сложно: два часа поработали — и природе полезно, и нам размяться», — сказала студентка педагогического университета Лилия Портёнева.