Приговор без срока: известный алтайский бизнесмен получил астрономический штраф за покушение на взятку

Октябрьский районный суд Барнаула вынес приговор представителю известного алтайского бизнес-семейства Евгению Рыжаку, обвиняемому в покушении на дачу взятки судебному приставу. Как сообщает СУ СКР по Алтайскому краю, 15 ноября предприниматель был признан виновным, но остался на свободе.

Приговор, несмотря на озвученное ранее требование прокурора отправить Рыжака на семь лет в колонию строгого режима со штрафом в 6 млн рублей, как сообщает ИА «Амител», оказался более мягким: бизнесмена лишь обязали выплатить штраф. Однако размер денежной выплаты вышел астрономическим — 20 млн рублей, что превышает сумму, которую Евгений Рыжак попытался «презентовать» приставу за лояльность (300 тысяч рублей) почти в 70 раз.

Как объясняет следком, суд учел, что обвиняемый действовал в интересах ЗАО «Алтайкровля», членом совета директоров которого он является. Предприниматель пытался дать взятку должностному лицу в мае 2018 года, уговаривая того снять арест с одного из активов компании — понижающей электрической подстанции в Новоалтайске. После снятия ареста он намеревался продать объект, а на вырученные деньги рассчитаться с долгами предприятия. Ранее бизнесмен пытался решить этот вопрос с приставом законным путем, но получил отказ.

В конце мая Рыжаку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере) и заключили его под стражу. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации имущества судом по ходатайству следователя на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму почти 7 млн рублей.