Приезжие из стран СНГ «сглаживают» масштабы миграционного кризиса в Алтайском крае

Чиновники решили и дальше поддерживать политику «замещения» уезжающих молодыми мигрантами из СНГ

Фото: pobedarf.ru

Приезжие из СНГ «сглаживают» масштабы миграционного оттока населения в Алтайском крае. Как сообщает «Банкфакс», 17 ноября в правительстве прошло заседание, на котором в числе прочих рассматривался вопрос, связанный с реализацией государственной миграционной политики на территории региона. Власти не стали раскрывать подробности доклада, однако источники сообщают, что чиновники приняли решение продолжить политику, по которой миграционную убыль компенсируют молодыми приезжими из стран СНГ.

Согласно данным Алтайкрайстата за первые девять месяцев 2021 года, итоги миграционных процессов складываются не в пользу региона – Алтайский край покинуло 53 673 человека, а прибыло – 50 354 (убыль – 3319 жителей).

  • Миграционный отток из Алтайского края увеличился в пять раз за год
    В этом году убыль населения составила 3319 человек, а годом ранее – 617 человек

30 108 человек переезжали внутри региона. 19 320 уехали в другие субъекты РФ, а на смену им из регионов прибыло только 14 002 человека. Отток по этому показателю составил 5318 человек, однако его частично компенсировала международная миграция. Всего из зарубежья в Алтайский край перебралось 6244 человека, из них 5916 – из стран СНГ. Уехали в другие государства 4245 граждан. Они тоже в основном выбирают страны содружества: таких было 3925 человек.

При этом за девять месяцев 2020 года убыль составляла всего 617 человек – почти в пять раз меньше. Мигрантов из СНГ тогда было несколько больше – 6303 человека. Зато намного меньше уезжало в соседние регионы: 16 580 человек против 15 048 граждан, переехавших на Алтай из других субъектов федерации.

Также, несмотря на то, что поток иностранцев в Алтайский край за время пандемии снизился, появилась другая тенденция: почти 37% остались на постоянное жительство. За два года выросло и число переселенцев по программе возвращения соотечественников.

Естественная убыль населения в Алтайском крае ускорилась в полтора раза