Прием детей и вакцинацию в алтайской амбулатории экстренно перенесли из-за «поплывшей» стены

Здание амбулатории

Цаплинская амбулатория в поселке Сибирском Первомайского района Алтайского края может стать еще одним объектом в регионе, которому грозит обрушение. С приходом весны старое здание начало «подтаивать» вместе со снегом и осыпаться, а несколько дней назад там обрушилась часть стены. Об этом в Facebook сообщил глава Сибирского сельсовета Олег Боронин. 9 апреля информацию ИА «Банкфакс» подтвердили и сотрудники учреждения. Они опасаются, что жизням медиков и пациентов может грозить опасность. При этом получить вразумительный комментарий по этому поводу в администрации района не удалось, а главврач ЦРБ оказалась в отпуске. Редакция направила запрос в Минздрав.

Как рассказали корреспонденту работники регистратуры Цаплинской амбулатории, здание учреждения довольно старое — назвать точную дату постройки они не смогли. Ранее там располагались отделение почты и ФАП. Позднее к объекту достроили второй этаж, и там разместилась Цаплинская амбулатория Первомайской ЦРБ. Весной текущего года с таянием снега здание промокло, и с него начала осыпаться штукатура, а несколько дней назад со стены обрушилась кирпичная кладка.

5 апреля на место прибыли представители районной больницы, которые осмотрели здание и уехали. Со слов сотрудников амбулатории, их к обсуждению проблемы не приглашали и конкретных распоряжений не давали. Между тем со стороны, где произошло обрушение, располагаются детский и прививочный кабинет. Из-за возникшей угрозы их перевели в другое крыло. Что будет со зданием дальше, работникам амбулатории неизвестно. Руководителя учреждения Антона Яшнова на момент публикации не оказалось на месте, поэтому получить пояснения не удалось.

Получить комментарий в КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им. А.Ф Воробьева», на балансе которого находится обрушившееся здание, также не вышло. В приемной главного врача Жанны Бубновой заявили, что она в столь непростое для амбулатории время находится в отпуске. Ее заместитель на момент подготовки материала была занята.

Связаться в сотрудниками районной администрации также оказалось проблематично — трубку не взял ни замглавы администрации района по архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Алексей Никулин, ни руководитель аппарата администрации Вадим Чутчев, ни председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Алена Лаптева, ни начальник отдела капитального строительства администрации Первомайского района Ксения Бугакова. На месте удалось застать только начальника отдела архитектуры и градостроительства, главного архитектора района Евгения Антонова, который оказался не в курсе ситуации. Сначала он уточнил, откуда у корреспондента такая информация, а после заявил, что здание находится на балансе у ЦРБ, а потому посоветовал обратиться туда. На вопрос журналиста о том, будет ли нести администрация какую-то ответственность в случае трагических событий, связанных с этим обрушением, чиновник поначалу растерялся, а после уверенно заявил, что отвечать за это придется представителям больницы, которые следят за состоянием здания. В завершении разговора он все же посоветовал обратиться районный в комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям, но там так и не взяли трубку.

Отметим, что редакция также направила запрос в министерство здравоохранения Алтайского края с просьбой прокомментировать данную ситуацию и пояснить, как будет организована работа Цаплинской амбулатории в дальнейшем и планируется ли обследование и ремонт здания.

Напомним, что за последние несколько дней в Барнауле экстренно эвакуировали два дома в связи с возможностью обрушения. Некоторых жильцов разместили в зданиях ДЮСШ. Их уже уведомили о возможности переселения в маневренный фонд и получения компенсации за аренду жилья. В данный момент чиновники проверяют, насколько опасно дальнейшее проживание в этих аварийных здания. Дом на улице Советской Армии, 54 признали аварийным еще в 2013 году, но до сих пор не расселили, дом на улице 1-я Западная, 51 – в 2019 году. В обоих случаях следком возбудил уголовные дела о халатности, которую могли проявить чиновники.

Фото: Олег Боронин