Причиной серьезного пожара в алтайском ТЦ стал заряжавшийся смартфон

Экспертиза установила, что очаг пожара, случившегося в конце февраля в ТЦ «Ткацкий» в Горно-Алтайске, находился на столе одного из киосков, расположенных на втором этаже. По сведениям «Новостей Горного Алтая», причиной стало возгорание аккумулятора мобильного телефона, который лежал на столе и заряжался. Об этом журналистам рассказал один из сотрудников центра.

В ГУ МЧС по РА в свою очередь предоставили материалы проводимой по факту ЧП проверки. «Причиной пожара послужило возгорание горючих материалов от теплового проявления аварийного пожароопасного режима работы электротехнического устройства (аккумуляторной батареи сотового телефона). Развитие пожара с момента его возникновения происходило по горючим материалам из установленного очага пожара за счет восходящих высокотемпературных конвективных потоков – вверх (вертикально), а за счет теплового излучения – радиально в стороны (горизонтально). На других, представленных на экспертизу образцах электрооборудования, следов аварийной работы не обнаружено», — сказано в документах.

Напомним, пожар в ТЦ «Ткацкий» в Горно-Алтайске случился утром 24 февраля. Площадь пожара составила около 1 тысячи кв. м. Никто в ЧП не пострадал, из здания эвакуировали около 20 человек. Всего в тушении пожара участвовали 66 человек и 22 единицы техники, в том числе от МЧС России – 39 человек и 12 единиц техники.

Отметим, что в спасении людей активное участие принимали очевидцы событий. Так, предприниматель Агарон Авоян из расположенного напротив здания заметил густой дым в «Ткацком» и людей, стоявших на карнизах. Со строителем по имени Сурач, который работает в его организации, они принесли к месту пожара длинную лестницу и помогли спуститься тем, кто оказался в огненном плену. «Всего герои спасли жизни шести человек. Огромное спасибо им за неравнодушие, самоотверженность и находчивость», — сообщили в правительстве республики.

Кроме того, спасать людей бросился и водитель маршрутного автобуса № 125 Виталий Денисюк, который подогнал автобус прямо к горящему зданию, чтобы помочь людям спуститься. В итоге о его поступке рассказали многие федеральные СМИ. Именно он обратил внимание, что героями стоит считать тех, кто принес лестницу. «Найдите и отблагодарите их, пусть гордятся родители, что воспитали таких детей», — сказал он. Свой же поступок он героическим не считал.