Причиной инцидента с трапом в аэропорту Барнаула мог стать некачественный ремонт

Вероятной причиной надлома корзины трапа в аэропорту Барнаула им. Германа Титова стало разрушение узлов крепления корпуса подшипника передней опоры. Данную версию журналистам ГТРК озвучил директор авиапредприятия «Алтай» Виталий Архипенко.

По его словам, граждане упали вниз с авиационного трапа «СПТ-154». Как следует из названия, он был разработан специально под самолеты «Ту-154». Данный экземпляр изготовил Харьковский авиазавод в 1970-х годах. Еще один такой же трап сейчас находится в Барнаульском аэропорту. Разрушенный — увезли на экспертизу.  Как уточнил гендиректор авиапредприятия, данный трап прослужил более 20 лет и проходил глубокий осмотр во время подготовки аэропорта к осенне-зимнему периоду в октябре прошлого года. А его капитальный ремонт был осуществлен в 2012 году на предприятии в Белгороде.  Вполне возможно, что тогда на него были установлены некачественные или бывшие в употреблении детали.

Напомним, утром 12 февраля пять человек пострадали при падении с подведенного к самолету трапа в аэропорту Барнаула им. Германа Титова. Сообщалось, что самолет «Уральских авиалиний» должен был отправиться из барнаульского аэропорта в московский «Домодедово». Согласно расписанию, вылет был запланирован на 7:30. Однако при посадке на рейс сложился трап, и пять человек упали с большой высоты. Из пяти пострадавших троим понадобилась госпитализация, их увезли в КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи».

Добавим, что, по данным «Интерфакс-Сибирь», АО «Авиапредприятие «Алтай» (управляет аэропортом Барнаула, входит в холдинг «Новапорт») планирует самостоятельно возместить ущерб пассажирам, которые при посадке в самолет пострадали из-за обрушения верхней площадки автотрапа. Страховка в данном случае остается под вопросом.