При правительстве Алтайского края создадут совет молодых ученых из студентов и чиновников

В Алтайском крае решили создать новый совещательный орган для решения проблем науки, ее развития, совершенствования краевой политики в этом направлении. Так, губернатор Виктор Томенко подписал постановление об утверждении положения о совете молодых ученых и специалистов при региональном правительстве. Как объяснили ИА «Банкфакс» в кабмине, состав определит Минобрнауки региона после начала учебного года.

Согласно документу, совет станет постоянным коллегиальным совещательным органом. Он будет представлять интересы молодых ученых и специалистов Алтайского края, решать вопросы актуальных научных проблем, популяризировать новейшие достижения в сфере, продвигать исследования, пропагандировать научно-техническое творчество молодежи. Также новый орган призван помочь властям в определении политики по данному направлению и разработке нормативно-правовых актов.

Работа совета молодых ученых и специалистов будет проходить в форме заседаний, которые должны организовываться не реже двух раз в год. Он сможет запрашивать информацию у органов власти и местного самоуправления, а также в научных и образовательных организациях, привлекать к своей работе чиновников и других сотрудников ведомств, участвовать в разработке законопроектов.

В состав совета войдут молодые ученые и специалисты образовательных, научных и других профильных организаций Алтайского края, студенты, аспиранты, представители власти и предприятий реального сектора экономики в возрасте до 35 лет, люди с ученой степенью – кандидаты наук — до 35 лет и доктора наук — до 40 лет. Председателем совета будет вице-губернатор, курирующий сферу образования и науки в регионе. На сегодняшний день таковым является Игорь Степаненко. Зампред совета – министр образования и науки края. Сейчас врио главы ведомства Светлана Говорухина. Министерство также занимается организационно-техническим обеспечением деятельности совещательного органа, в том числе предоставляет помещения для проведения заседаний и необходимое оборудование для связи.

На текущий момент персональный состав совета еще не утвержден. Как пояснили ИА «Банкфакс» в кабмине, его формированием займется Минобрнауки после начала учебного года. Ожидается, что в сентябре уже появится соответствующее распоряжение.