Президент Казахстана Токаев раскритиковал наследие Назарбаева

По словам главы государства, в скором времени в стране произойдёт ряд демократических изменений

Фото: akorda.kz/ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал наследие Назарбаева и анонсировал демократические изменения в стране. В ходе заседания, как сообщает Baza, он сделал ряд заявлений.

  • Без интернета, хлеба и в страхе. Что говорят о ситуации в Казахстане жители республики
    Казахстан постепенно возвращается к спокойной жизни, но пока о полной стабилизации ситуации говорить рано

По словам Токаева, при экс-президенте Нурсултане Назарбаеве в стране появилась прослойка прибыльных компаний и очень богатых людей «даже по международным меркам». Их средства начнут забирать в виде взносов в социальный фонд страны для помощи гражданам.

Существующая система господдержки усиливает олигополию и работает по принципу «друзьям – всё, остальным – по закону», а Банк развития Казахстана превратился в личный банк для избранного круга лиц. Поэтому его деятельность перестроят правительственными мерами. При этом именно олигархи получили ключевые выгоды от экономического роста в Казахстане и помешали развитию свободного рынка. Власти же тем временем оторвались от реальности и не понимали запросов простых людей.  

В госуправлении наблюдается «невысокий кадровый потенциал, формализм, коррупция», из-за чего общество не доверяет власти. Токаев утверждает, что госслужбу нужно сделать доступной любому казахстанцу.

Отдельно глава Казахстана ввёл мораторий на повышение зарплат членам правительства, главам регионов и депутатам.

Ранее пресс-секретарь Назарбаева заявил, что бывший глава государства, до недавнего времени сохранявший за собой пост председателя Совета безопасности страны, сам передал его президенту Касыму-Жомарту Токаеву.