Президент Казахстана рассказал о боевиках, напавших на Алма-Ату

Всего было не менее шести волн атак со стороны «террористов и гангстеров»

Фото: akorda.kz/ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что недавние атаки на Алма-Ату со стороны боевиков были хорошо организованы и подчинялись командам из определённого центра. Нападавших было не менее 20 тысяч человек, всего они совершили как минимум шесть атак. Запись об этом Токаев оставил на своей странице в Twitter.

  • Президент Казахстана поручил бесплатно предоставить каждому жителю по 200 sms и 300 минут
    Ранее на всей территории страны выключали интернет и мобильную связь

Некоторые из «гангстеров и террористов», участвовавшие в нападениях на Алма-Ату, говорили не на казахском языке, сообщил Токаев. «Я поручил правоохранительным органам сформировать следственную группу для выявления глубинных причин ситуации, приведшей к вооружённому акту агрессии, и привлечь к ответственности нарушителей закона», – написал президент Казахстана.

По его словам, нападавшие били и убивали полицейских, курсантов, поджигали административные здания, а также громили магазины. «В моём понимании: никаких переговоров с террористами, мы должны их убивать», – заявил президент. Ранее Токаев отдал приказ силовикам открывать огонь на поражение без предупреждения. Сейчас на территории всего Казахстана действует режим чрезвычайного положения. Также в стране введён критический уровень террористической опасности.

В республику прибыли миротворцы ОДКБ, большую часть которых составляют российские военные.

Читайте также в сюжете: Протесты в Казахстане