Пресс-служба Алтайского госуниверситета «подставила» молодого ученого, приписав ему слова о Третьем Рейхе

Пресс-служба АлтГУ приписала молодому ученому слова, которых он не говорил

Пресс-служба АлтГУ «придумала» один из выводов исследования молодого ученого Сергея Шерстюкова, приписав ему провокационные слова, чем опозорила перед коллегами и аудиторией. Как сообщалось на сайте университета, г-н Шерстюков якобы нашел аналогии в методах пропаганды Германской Империи, Третьего Рейха и современных западных стран. Однако сам исследователь рассказал ИА «Банкфакс», что ничего подобного в его работе нет, и такой вывод он не делал.

Как ранее указывалось на сайте АлтГУ, проект, призванный исследовать методы немецкой пропаганды разных периодов на Ближнем Востоке, принес старшему преподавателю кафедры востоковедения истфака АлтГУ, кандидату исторических наук Сергею Шерстюкову победу в конкурсе научных работ молодых ученых и грант в 500 тысяч рублей. По мнению пресс-службы, исследователь в том числе нашел сходство в средствах агитации, применявшихся Третьим Рейхом и используемых современными западными странами.

После возмущения Сергея Шерстюкова текст на сайте вуза изменили

После публикации сообщения на сайте вуза на него, в силу провокационности, обратили внимание СМИ, в том числе ИА «Банкфакс». Однако, как выяснилось, ничего подобного молодой ученый не говорил, а пресс-служба вуза неверно изложила его слова, фактически опубликовав фейк. Он уже обратился в АлтГУ с требованием убрать не соответствующие действительности цитаты и интерпретации, что вуз и сделал. Чуть позже г-н Шерстюков позвонил и в редакцию ИА «Банкфакс», чтобы объяснить ситуацию.

По его словам, никаких параллелей «современной западной пропаганды» (как было сформулировано на сайте АлтГУ) с методами Третьего Рейха он не проводил и не говорил ничего подобного сотруднику пресс-службы, который брал у него комментарий. Его специализация в данной работе — Ближний Восток. В научной работе рассматривается исключительно временной отрезок от начала до середины XX века, а также методы, использовавшиеся разными странами для усиления своего влияния на этот регион. Он объяснил, что информационное влияние действительно имело место и тогда, и сейчас, как и почти в любой исторический период. Но слова о «западной пропаганде» — исключительно выдумка пресс-службы АлтГУ.

Теперь сообщение вуза опубликовано под нейтральным заголовком: «Проект историка АлтГУ, посвященный изучению немецкой пропаганды на Ближнем Востоке, выиграл грант РФФИ». Изначально текст выглядел так: «Ученый АлтГУ установил аналогии между современной западной пропагандой и пропагандой Германии времен двух мировых войн». Также частично изменена одна из цитат. Несмотря на правку задним числом, первоначальная версия доступна в кэше поисковых систем.

На данный момент не известно, извинились ли сотрудники вуза перед молодым и подающим надежды ученым за свое вольное «творчество». Однако очевидно, что к сообщениям пресс-службы АлтГУ стоит относиться с долей скепсиса.

Фото: screenshot сайта АлтГУ и кэша Google