Пресекли на корню: прокуроры добились прекращения скандальных рубок алтайского леса

Прокуратура Республики Алтай через суд добилась прекращения массовых рубок леса в Турочакском районе, которые вызвали серьезный резонанс на федеральном уровне, абсолютно ненужный перед выборами президента. Теперь региональные власти могут спокойно взяться за проработку местных норм, запрещающих рубить лес на участках, формально не включенных в лесной фонд. О решении суда сказано на сайте надзорного ведомства.

Сотрудники прокуратуры побывали с очередной проверкой на берегах Бии в Турочакском районе, где зафиксировали все участки, на которых велись рубки, так взволновавшие местных жителей. По итогу выездной проверки были составлены ходатайства о применении обеспечительных мер. Суд удовлетворил ходатайство прокурора, запретив собственникам совершать любые сделки с земельными участками, осуществлять любые действия, связанные с рубкой деревьев, находящихся на указанных земельных участках, привлекать третьих лиц для выполнения работ, связанных с рубкой деревьев, совершать действия по отчуждению деревьев и заготовленной древесины и их вывозу. Таким образом, острота проблемы оказалась снята.

Глава республики Александр Бердников уже провел несколько встреч, на которых дал понять, что власти региона намерены решить все возникшие за последнее время вопросы с природным комплексом республики. Так, он встретился с жителями Турочакского района и сообщил им, что найдено решение тревожащей население лесной проблемы. Он подтвердил слова алтайского эколога Алексея Грибкова о том, что проблема возникла еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья. Суды вставали на сторону рубщиков, поскольку по бумагам значилось, что леса на этих участках нет. Однако по итогам более тщательного разбирательства рубки стали запрещать.

В суд неоднократно направлялись иски о том, чтобы признать незаконной самую первую сделку купли-продажи участков. Проблема заключается в том, что произошло наложение леса на земли сельхозначения. Сейчас планируется вернуть этим территориям статус земель лесного фонда, что законодательно установит запрет на рубки. «Наиболее эффективный путь решения данной проблемы – создание особо охраняемой природной территории. Такой опыт мы уже имеем на основе села Аскат Чемальского района. Там тоже вырубался лес, были частные участки, паевые земли. Мы, прежде всего в интересах людей, приняли решение по приданию Аскатскому бору статуса памятника природы. Сейчас такая же процедура запущена по Турочакскому району. В настоящее время мы уточняем границы, чтобы защитить эту территорию», — говорил глава республики.

Он добавил, что земля останется в частной собственности, но рубка будет запрещена. Здесь можно будет заниматься ведением хозяйственной, предпринимательской деятельности, но не рубить лес.