Преподаватели АГМУ продолжают процедуру вакцинации препаратом «Спутник V»

Упомянуты:

  • агму
  • здоровье
  • коронавирус
  • спутник 5
  • агму

Барнаул, 21 января — Атмосфера. Сотрудники и преподаватели Алтайского государственного медицинского университета продолжают проходить процедуру вакцинации препаратом "Гам-КОВИД-Вак" более известной под торговой маркой "Спутник V".

Напомним, с 18 января в России стартовала массовая вакцинация против COVID-19 вакцинами "Спутник V" от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и "ЭпиВакКорона" производства ГНЦ "Вектор".

И. о. заведующего кафедрой гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности АГМУ Ольга Жукова одной из первых записалась на процедуру вакцинации.

"Решение привиться от ковидной инфекции было абсолютно осознанным. На мой взгляд, никакие другие меры не будут иметь такого эффекта как вакцинация. Поскольку я ответственно отношусь к своему здоровью и здоровью моих близких, то вопрос о том прививаться или нет даже не поднимался. Однозначно "ДА!", — комментирует Ольга Жукова.

Процедура вакцинации от коронавируса отличается от сезонных прививок. Перед введением препарата пациента должен осмотреть врач. Укол необходимо сделать в плечо или, если это невозможно, — в бедро. После вакцинации пациент 30 минут должен находиться под присмотром врача. Через 21 день нужно сделать второй укол.

С пятницы, 22 января, начнут прививаться уже обучающиеся Алтайского государственного медицинского университета.

NB! Вакцина "Спутник V" создана на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Сами аденовирусы при этом лишены способности к репликации — они являются системой доставки генетического материала (антигена) в клетки организма человека.