Предварительные итоги выборов Госдуму и Алтайское Заксобрание

Коммунисты сумели значительно потеснить «партию власти», хоть и остались на втором месте

Фото: altai-terr.izbirkom.ru

По предварительным результатам выборов в Госдуму на территории Алтайского края лидирует «Единая Россия». Партия набирает 34,24% голосов после обработки почти 86% бюллетеней, свидетельствуют результаты на сайте ЦИК. На втором месте расположилась КПРФ с результатом почти в 30%. ЛДПР пока занимает третью позицию (9,91%). В спину им дышит «Справедливая Россия — За правду» (9,64%). У партии «Новые люди»  5,69% голосов. Еще две партии — «Пенсионеров» и «Коммунисты России» с трудом преодели планку в 2%. Остальные 7 партий не смогли разменять рубеж в 1%.

Госдума. Партийный список

Впрочем, в целом по России ситуация выглядит несколько по-другому. В разрезе страны лидерство «партии власти» более уверенное. По данным ЦИК на 7:00 по московском времени, после подсчета более 70 % протоколов, «Единая Россия» набирает 48,46%, КПРФ — 20,3%, ЛДПР — 7,69%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,43%, «Новые люди» — 5,55%.

Госдума. Одномандатные округа

  • «Единая Россия» увеличила отрыв от КПРФ на выборах в Госдуму
    В Алтайском крае обработали более 50% бюллетеней

По 3 из 4 одномандатных округов в Алтайском крае на выборах депутатов Госдумы победу одерживают единороссы. Еще один округ оставили за собой коммунисты. Так, по Барнаульскому округу победил Даниил Бессарабов («ЕР»). У него 37,56%. Ближайший преследователь — Андрей Кривов (КПРФ) получил 19,04%. По Бийскому округу выиграл Александр Прокопьев («ЕР») – 31,6%, на втором месте Антон Арцибашев (КПРФ) – 24,44%. На Славгородскому округе побеждает Иван Лоор («ЕР») – 38,99%, далее идет Анна Левашова (КПРФ) – 20,31%. Победу на Рубцовском округе одержала Мария Прусакова (КПРФ) — 27,25%, Сергей Струченко («ЕР») занял второе место с результатом 22,25%.

По России после подсчета 53% протоколов, по одномандатным округам «Единая Россия» набирает 194 места в Госдуме из 225. КПРФ пока получает 16 мандатов, «Справедливая Россия — За правду» — 7, ЛДПР — 1, «Родина» — 1, от «Гражданская платформа» — 1. Еще 5 мест у самовыдвиженцев.

Алтайское Заксобрание. Партийный список

После обработки большинства бюллетеней на выборах в в АКЗС, проходной барьер в 5% в краевой парламент преодолели 5 из 6 партий, участвовавших в выборах. Это «Единая Россия» – 34,77%, КПРФ – 23,65%, «Справедливая Россия – За Правду» – 13,58%, «Коммунисты России» – 12,01% и ЛДПР – 10,87%. Партия «Яблоко» набрала менее 2% и в Заксобрание не попадет.

Алтайское Заксобрание. Одномандатные округа

  • Пять партий в Алтайском крае преодолели 5%-й барьер на выборах в Госдуму
    В пятёрку лидеров попадает и партия-новичок «Новые люди»

Из 34 одномандатных округов «Единая Россия» может забрать от 23 до 25. Пока окончательных итогов по всем территориям нет. Остаться без мандатов в краевом парламенте могут действующие депутаты АКЗС Дмитрий Аганов, Артем Шамков и Альберт Лунев. В целом же оппозиция предварительно побеждала на 5 округах в Барнауле, 2 в Рубцовске, по 1 в Бийске и Новоалтайске. Но все данные носили предварительный характер. Везде на первом месте шли кандидаты от КПРФ. Другие партии не  смогли навязать борьбу ЕР на округах.