Председатель комитета ЖКХ мэрии Барнаула может стать фигурантом уголовных дел о «разваливающемся» Барнауле?

Следственные органы СК России по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту халатности после частичного обрушения стены дома по улице Советской Армии, 54, которое произошло накануне. Расследование ведется в отношении должностных лиц комитета ЖКХ администрации города, указывает следком. Это уже второе такое дело за последние дни: первое было инициировано из-за угрозы обрушения дома по улице 1-я Западная, 51. Наблюдатели не исключили, что именно в связи с последними событиями и интересом силовиков руководитель городского комитета ЖКХ Антон Бенс подал в отставку, он может стать одним из фигурантов.

По данным следствия, жилой дом, расположенный по улице Советской Армии, 54, был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2013 году. Такое заключение дала межведомственная комиссия по оценке жилых помещений. При этом ранее жильцы дома указывали ИА «Банкфакс», что сами добивались экспертизы, поскольку администрация не была в этом заинтересована. Кроме того, следствие выяснило, что 11 из 30 помещений в доме находятся в муниципальной собственности. Предоставить новое жилье физлицам нужно было до 2015 года. Однако чиновники комитета ЖКХ города не приняли мер по расселению и назначению временной управляющей компании. В апреле этого года в аварийном доме произошло частичное разрушение наружной стены, что повлекло угрозу обрушения кровли и эвакуацию жильцов.

В настоящее время проводятся необходимые действия, ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц муниципального образования. Расследование продолжается.

Отметим, что это уже второй разрушающийся аварийный дом в Барнауле за последние дни. Первым стал объект по улице 1-я Западная, 51, где вечером 5 апреля едва не обвалилась балка, из-за чего экстренно пришлось эвакуировать жильцов. Тогда СУ СКР по региону также возбудило уголовное дело. Уже 7 апреля стало известно, что глава комитета по ЖКХ администрации Барнаула Антон Бенс написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом «Банкфаксу» рассказали в пресс-службе городской мэрии. Однако никаких распоряжений, связанных с ним, еще не было. То есть пока он продолжает возглавлять комитет. 

Причины такого решения Бенса в пресс-службе не назвали, хотя многие связывают уход председателя с поста с огромным количеством проблем муниципалитета в сфере ЖКХ. Также примечательно, что он собрался в отставку именно после возбуждения первого уголовного дела. Наблюдатели не исключили, что Бенс как председатель комитета в каком-то качестве может быть вовлечен в его расследование, с чем и связано возникшее желание покинуть должность. Ранее источники редакции также предполагали интерес силовиков к деятельности чиновника.