Председатель ЦИК призвала главу Хакасии Виктора Зимина обосновать отказ от участия во втором туре выборов

0

Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала главу Хакасии Виктора Зимина обосновать свое решение об отказе участвовать во втором туре выборов главы республики. Если причина окажется неуважительной, то может встать вопрос о финансировании выборов «за счет отказывающейся стороны», сообщил ТАСС.

26 сентября на заседании комиссии Памфилова обратилась по селекторной связи к главе республиканского избиркома Александру Чуманину с предложением разъяснить главе региона, что в случае отказа от участия в выборах, причина должна быть обоснованной и серьезной, так как на проведение голосования тратятся госсредства.

«Нельзя принимать необдуманные решения… Любой, кто принимает такое решение, должен обосновать причины и аргументы… Есть основания востребовать, если это неуважительная причина, чтобы финансирование проходило за счет отказывающейся стороны… Если человек не может по состоянию здоровья, как же тогда он может руководить краем?», — пояснила председатель ЦИК.

Ранее стало известно, что затраты на проведение второго тура выборов в Хакасии составят еще два млн рублей из-за его переноса. По словам Чуманина, за две недели, которые прошли с первого тура выборов до снятия Зимина, на организацию второго тура было затрачено 2,7 млн рублей.

Напомним, 9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона, но ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов обошел Виктора Зимина, набрав 44,81%. За врио проголосовали 32,42% избирателей. На третьем месте оказался лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин (11,23%). Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до него Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона. Свое решение Зимин объяснил состоянием здоровья. В итоге, второй тур пройдет 7 октября.