Предпринимательство Алтайского края восстанавливает деятельность

Упомянуты:

  • экономика
  • алтайский край

Барнаул, 1 апреля — Атмосфера. Состояние сферы малого и среднего предпринимательства региона обсуждалось 30 марта на отчетном совещании управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры по итогам 2020 года. 

 

Участие в нем принял заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, также к обсуждению были пригашены руководители деловых объединений региона, представители органов исполнительной и муниципальной власти, депутатского корпуса, федеральных надзорных и контролирующих ведомств.

 

По словам Виталия Снесаря, пандемия внесла существенные коррективы в функционирование экономики края, перенастроила форматы взаимодействия.

 

"Прошлый год сопровождался необходимостью принятия оперативных решений, в том числе тех, которые ожидал бизнес, чтобы деловая среда чувствовала себя более подстрахованной. Сейчас мы ждем повышения деловой активности", — подчеркнул он.

 

В 2020 году с учетом принятия дополнительных мер для стабилизации экономики и сохранения рабочих мест в сферу малого и среднего бизнеса региона было направлено через различные источники и формы поддержки около 20 миллиардов рублей, что почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

 

Последствием пандемии стало снижение объемов оборотов всех секторов потребительского рынка, значительное замедление в развитии сетевой торговли, общественного питания, объектов инфраструктурного сервиса. Зафиксировано объективное снижение инвестиционной активности торговых компаний.

 

Заместитель начальника управления Константин Слюсарь рассказал о реализации на территории края национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". По итогам двухлетней реализации проекта Алтайский край выполняет основные показатели и результаты, доведенные до региона в рамках достижения национальных целей, которые утверждены указом Президента России.

 

В настоящее время в сфере малого и среднего бизнеса региона занято свыше 300 тысяч человек. В условиях пандемии и падения потребительского спроса субъекты предпринимательства были вынуждены использовать приемлемые форматы работы, включая переход на дистанционный режим, изменение налоговых режимов.

 

Так, с начала действия закона о налоге на профессиональный доход на территории Алтайского края с середины прошлого года часть предпринимателей перешли на него, посчитав его наиболее оптимальным. Таким образом, при отмечаемом снижении количества субъектов МСП на 2185 хозяйствующих субъектов на конец марта 2021 года по сравнению с началом 2020 года в крае официальную профессиональную деятельность начали 14 266 человек.

 

Объекты региональной инфраструктуры поддержки бизнеса в период пандемии оперативно перенастроили форматы взаимодействия с предпринимателями, переведя часть услуг в дистанционный режим. В прошлом году фонд финансирования предпринимательства предоставил 435 займов на сумму более 1 миллиарда рублей (в том числе пострадавшим отраслям). Государственными гарантиями обеспечены 123 кредитных договора на сумму 1,8 миллиарда рублей. Это выше показателей 2019 года.

 

Виталий Снесарь, подводя итоги совещания, отметил важность живого диалога с предпринимателями с учетом послабления в ограничительных мерах и предложил возобновлять встречи с предпринимателями в территориях региона, сообщает Официальный сайт Алтайского края.