Предприниматели и власти Алтайского края отказались повышать минимальную зарплату

Новое трехстороннее соглашение удовлетворило не все требования регионального крайсовпрофа

Фото: pixabay.com

Правительство Алтайского края, объединение работодателей и Алтайский крайсовпроф подписали новое трехстороннее региональное соглашение на 2021-2023 годы. При этом дополнение об увеличении минимальной зарплаты в реальном секторе экономики оказалось заблокировано властями и работодателями, которые сослались на слишком тяжелую экономическую ситуацию.

  • Алтайский крайсовпроф обратился к Виктору Томенко с просьбой помочь увеличить зарплаты
    Представители профсоюзов просят повлиять на переговоры с правительством и работодателями

Напомним, что на данный момент для работников внебюджетного сектора оклад с фиксированными выплатами составляет 13 тысяч рублей. Величину установили еще в 2018 году, а в 2019 году появилось дополнение, что в эту сумму не входят стимулирующие и компенсационные выплаты.

Согласно предложению крайсовпрофа, зарплата должна была вырасти на уровень инфляции – 3,3%, или около 500 рублей. Кроме того, они также предложили увеличить темпы роста зарплаты во внебюджетном секторе – сейчас этот показатель составляет 15-20% в год.

Как пишет ИА «Банкфакс» со ссылкой на председателя крайсовпрофа Ивана Панова, стороны смогли придти к компромиссу – большая часть пожеланий профсоюзов все таки учли в трехстороннем соглашении. В нем определили темпы роста заработной платы – от 110 до 120% в зависимости от среднего оклада на предприятии.

  • Средний уровень зарплаты в Алтайском крае вновь снизился
    Несмотря на небольшое падение, усредненный заработок все равно выше, чем в 2019 году

Также от организаций реального сектора экономики потребуют повышение уровня реального содержания заработной платы, включая индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен. Отдельно выросла сумма пособия в случае гибели работника по вине работодателя – до 135 тысяч рублей.

Однако повышать минимальный размер оклада власти и работодатели отказались – бизнес попросил оставить прежние цифры, а власти их поддержали, сославшись на тяжелые времена. Иван Панов объяснил, что в правительстве региона на их письменное обращение дали ответ, который можно трактовать как отказ от обсуждения. Предыдущее соглашение остается действительным до 2021 года, что позволяет вернуться к обсуждению только через год.

Материалы по теме

  • Путин заявил о необходимости повышать МРОТ
    По мнению президента, это надо делать осторожно и поэтапно