Предприниматель и бывший краевой депутат обвиняется в даче взятки судебному приставу

Сентябрь 20, 2018

89

Оставить комментарий

Предприниматель и бывший краевой депутат обвиняется в даче взятки судебному приставу

Кругленькую сумму в 300 тыс. руб. пытался вручить судебному приставу бывший депутат Алтайского краевого парламента, 49-летний предприниматель Евгений Рыжак.

Фактический совладелец одного из крупнейших в крае холдингов — «ОАО Алтайкровля», формально занимающий в нём статус члена совета директоров, в конце мая был арестован за попытку дачи взятки  судебному приставу за снятие запрета на совершение регистрационных действий на понижающей электроподстанции.

Однако, судебный пристав стал действовать в соответствии с антикоррупционным «кодексом», и при вручении ему денежных средств на руках бизнесмена-взяткодателя защёлкнулись наручники.

В настоящее время расследование по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере) завершено и дело с обвинительным заключением направлено на судебное рассмотрение.

Заметим, что успешность прежде процветавшего предприятия и вместе с ним семейного клана предпринимателей Рыжаков, в последнее пятилетие шли по наклонной. Предбанкротное ныне состояние «Алтайкровли», а также выпадение из обоймы «близких к власти» в регионе, уже не позволяли прежним депутатам пользоваться статусом «особенных» (отец Николай Рыжак был депутатом Госдумы с 2007 по 2011 годы, а ныне подсудимый сын — Евгений Рыжак в этот же период был депутатом АКЗС).

Несколько лет назад Евгений Рыжак оскандалился, оказавшись на видеозаписи пьяным за рулём. Теперь вот дело посерьезнее.

5 июля умер глава семьи — Николай Рыжак. Возможно, что уходу из жизни 73-летнего бизнесмена способствовали переживания о неприятностях сына.