Предоставление паспорта для создания фиктивного юрлица является преступлением

Февраль 27, 2019

Оставить комментарий

Предоставление паспорта для создания фиктивного юрлица является преступлением

Безработный житель города Барнаула предстанет перед судом по обвинению в предоставлении своего паспорта для незаконного образования юридического лица.
Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя города Барнаула. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания) юридического лица, то есть предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

По данным следствия, в феврале 2017 года к обвиняемому обратился его знакомый с предложением за денежное вознаграждение выступить в качестве учредителя и директора в обществе с ограниченной ответственностью, фактически не осуществляя деятельность по его управлению и тем самым выполнить роль подставного лица. Находясь в затруднительном материальном положении, мужчина ответил согласием и предоставил свой паспорт знакомому, который впоследствии подготовил правоустанавливающие документы для образования (создания) юридического лица. Противоправные действия дали основание для незаконного внесения в ЕГРЮЛ сведений об обвиняемом, как о подставном лице, то есть учредителе и директоре ООО без фактического управления юридическим лицом.

Необходимо отметить, что преступная схема была выявлена следователем СКР по краю в ходе расследования другого уголовного дела в отношении гражданина, который и предложил обвиняемому ее осуществить.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным закоченеем направлено в суд для рассмотрения по существу.