Предложения об укреплении научной и финансовой базы региональных вузов поддержали на Алтае

Предложения об укреплении научной и финансовой базы региональных вузов поддержали на Алтае

В Алтайском крае позитивно оценивают предложение депутата Государственной Думы Елены Строковой о передаче региональных вузов в ведение Министерства науки и высшего образования, а также о включении в Программу «Приоритет-2030» негосударственных аккредитованных вузов.

Известно, что достаточно много грамотных выпускников Алтайских школ пытается получить качественное профессиональное высшее образование за пределами нашего региона. Статистика показывает, что наши выпускники стремятся стать студентами вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске. Они востребованы и успешны. Это говорит о крепком и качественном среднем образовании, которое дают в алтайских школах.

«То, что предлагает депутат — это сделать высшее образование в регионах «в шаговой доступности», сформировать единое образовательное пространство, где будут созданы одинаково комфортные условия работы, научного творчества, и материального достатка преподавателей. А студенты смогут получать качественные знания и в одинаковой степени престижные дипломы, вне зависимости от места нахождения вуза и его формы собственности», – считает профессор Анатолий Ивкин, бывший проректор по науке Алтайского государственного института культуры.

О необходимости укрепления экономических основ высшего образования в регионах через участие вузов в программе Приоритет-2030 говорит и ректор Алтайского Опорного вуза Сергей Бочаров.

«ПРИОРИТЕТ-2030 предполагает поддержку около 100 университетов. Это более 20% всех государственных вузов, включая региональные. Кроме того, программа стратегического академического лидерства стимулирует кооперацию между вузами.

Университеты как получатели грантов вправе в последующем предоставлять указанные средства иным лицам – участникам консорциума, в т.ч. региональным университетам, не прошедшим квалификационный отбор.

Это объединяет усилия организаций для синергетического эффекта и предоставляет еще один вариант для получения поддержки региональными вузами», – считает ректор Алтайского Госуниверситета Сергей Бочаров.