Предложение о сокращении штата госслужащих поддержало большинство россиян

С 1 января 2021 года М. Мишустин предложил приступить к оптимизации штатов федеральных и территориальных органов власти. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, поддерживают ли россияне предложение о сокращении численности государственных служащих. В опросе приняли участие экономически активные россияне со всех округов страны.

Фото: pixabay.com

Большинство опрошенных считает идею М. Мишустина об оптимизации штата госслужащих необходимой мерой (54%). «Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных сотрудников», – комментируют респонденты. Не согласны с таким решением 18% опрошенных: «Уволят рядовых сотрудников, а их и так не хватает, а руководство останется на своих местах»; «Мало в стране безработных, будет еще больше!»; «Чем территориальные хуже федеральных? Нужно либо всех сокращать равными долями, либо не трогать во время пандемии». Затруднились с ответом на вопрос 28% россиян: «Всякое сокращение аппарата приводит к его удвоению»; «Оптимизация штата не обязательно заключается в его сокращении. Для улучшения качества работы необходимо изменить технологии работы и взаимодействия между отделами (нивелировать нагрузку и уйти от задвоения выполняемых функций)».

Мужчины поддерживают оптимизацию штата госслужащих активнее женщин: 61 и 48% соответственно. Чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников решения премьера: 29% среди молодежи до 24 лет и 70% среди россиян старше 45 лет. Аналогичные тенденции наблюдаются и ростом уровня доходов: считают необходимым сократить штат госслужащих 44% респондентов с доходом до 30 тыс. руб. и 67% опрошенных, зарабатывающих более 80 тыс. руб. в месяц.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 374
Время проведения: 16-17 ноября 2020 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов