«Праздникам» недолго осталось? Псевдобарам в домах велено сворачиваться

У любого жилого дома (ну, почти у любого), на первом этаже которого работает малогабаритное питейное заведение, практически круглогодичное веселье. В понимании посетителей оных, конечно. Но никак не жильцов этого дома, которые порой «денно и нощно» вынуждены видеть или слышать подвыпившие компании, выходящие из нутра вдохнуть свежего воздуха, покурить, «а поговорить» и тому подобное. 

Новость по теме

Для алтайских псевдобаров готовят ограничения

Не будем грести всех под одну гребенку, но в значительном числе подобных кафе и баров сервис ну очень ненавязчивый, не располагающий к благочинному поведению. Что уж говорить о розничных продмагах, которые благодаря незатейливым ухищрениям получили разрешение «на правах общепита» торговать спиртным после 21 часа! Для душевной компании в них, как правило, места нет вообще, разве что на ступенях…

Компромиссное решение

Беспокойства от таких торговых объектов, как хорошо знают многие, пруд пруди, как и призывов навести порядок в этой нише оказания услуг. Также известно, что регулирование отношений «в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» – процесс непростой и «вялотекущий». Но вот в апреле 2020 г. Госдума так поправила один федеральный закон, что он позволяет запрещать продажу алкоголя в кафе и барах, расположенных на первых этажах жилых домов, если площадь заведения меньше 20 кв. м. При этом за регионами оставлено право увеличивать минимальную планку площади вплоть до полного запрета деятельности таких предприятий. И в Алтайском крае воспользовались этим правом, на декабрьской сессии Заксобрания поправив собственный «регулирующий» закон.

Новость по теме

Ночные клубы, пивбары и рестораны проверили в Барнауле

Изменения установили в регионе запрет на продажу алкогольной продукции в барах, кафе и других заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, если их зал обслуживания посетителей имеет общую площадь менее 30 кв. метров. 

Законопроект разрабатывала Общественная палата Алтайского края. Ее председатель Юрий Шамков сразу признавал, что он неоднозначен: «С одной стороны, он нацелен на обеспечение общественного порядка, защиту прав граждан и обеспечение их права на тишину, а с другой стороны, ведёт к ограничениям прав предпринимателей и их постоянных клиентов. Закрытие питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах, может привести к сокращению налоговых отчислений в бюджет». 

Разработчики для обсуждения законопроекта провели ряд круглых столов с участием заинтересованных лиц, начиная от представителей товариществ общественного самоуправления до владельцев заведений. В Заксобрании он также живо обсуждался в комитетах и фракциях и дорабатывался специально созданной рабочей группой. В итоге принятое решение – это, по сути, компромиссный вариант.

Практика покажет

«Закон очень ждут жители многоквартирных домов, – отметил спикер АКЗС Александр Романенко. – Мы устанавливаем норму не менее 30 квадратных метров для помещений, расположенных в жилых домах, что в принципе на первом этапе даст возможность данные правоотношения привести в порядок».

Статья по теме

Без вариантов. Рекламу алтайского пива в стиле БДСМ признали оскорбительной

Слова про первый этап не случайны. Ограничения, касающиеся минимальной площади питейных заведений, начнут действовать с 1 марта 2021 года. Депутаты и члены краевой ОП намерены следить за реализацией закона и договорились вернуться к его обсуждению после анализа правоприменительной практики. 

Каких же масштабов будет эта практика? По данным заместителя председателя Общественной палаты, председателя комиссии по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Василия Куца, на территории края общее количество объектов розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции с оказанием услуг общественного питания составляет около 1200 заведений, из них расположены в многоквартирных домах около 450. Порядка 140 объектов имеют площадь менее 30 кв.м, в них работают порядка 550 человек. 

Наибольшая доля таких точек, естественно, находится в Барнауле. Причем 344 из 510 таких объектов расположены в многоквартирных домах. Площадь до 30 квадратов – чуть меньше половины из них. Время перепрофилировать «подходящие» заведения есть. 

Оставить
комментарий (0)