«Праздник урожая-2018» прошел на эко-ярмарке ВДНХ в Барнауле

Упомянуты:

  • «праздник урожая-2018»
  • эко-ярмарка вднх
  • барнаул
  • тыква-гигант

Барнаул, 24 сентября — Атмосфера. «Праздник урожая-2018» прошёл на площадке «Эко-ярмарки ВДНХ» в Барнауле 21 и 22 сентября. Ярмарка на Взлетной появилась в краевой столице всего пару лет назад и планирует стать официальной площадкой демонстрации аграрных возможностей региона. Площадь ВДНХ составляет 10 740 кв.м. и располагается она на отдельном участке, рядом с Кварталом 2000 в молодом Индустриальном районе Барнаула.

"Мы очень довольны, что решились в этом году провести на своей площадке такое масштабное мероприятие. К сожалению, не смогли пригасить всех фермеров, с которыми сотрудничаем, потому что многие из них заканчивают уборочные работы, пока позволяет погода. На следующий год, наверное, немного сдвинем время проведения, добавим некоторые торговые группы и пригласим ремесленников, чтобы мероприятие было еще более зрелищным. Но в целом, я хочу сказать, что всё удалось — пять тысяч посетителей – это хорошая заявка на развитие проекта", — говорит Марина Капиева, коммерческий директор «Эко-Ярмарки ВДНХ».

Праздничные гуляния прошли 22 сентября сразу на нескольких площадках ВДНХ – как под открытым небом, так и в здании. Конечно, основные действия происходили на сцене и вокруг. Большой концерт дали известные творческие коллективы: государственный ансамбль «Алтай», театр песни «Каприз», ансамбль русской песни «Сударушка»,  «Сибиряночка» ансамбль народной песни и танца. На всех локациях праздника гостей веселили артисты театра «Кукол великанов». Приятным сюрпризом для гостей праздника урожая стали  живые скульптуры: старуха с яблоками в корыте, Петр Первый с ведром картофеля,  рабочий с тачанкой тыкв, восточная красавица с дынями, и художник, создающий натюрморт из овощей.

В этот день помимо концерта подводились итоги конкурса «Овощ-гигант». Лидерами были признаны морковь весом 0,726 кг, картофель — 1, 338 кг, кабачок -8,960 кг, свекла 2,108 кг. Абсолютным победителем признана тыква, выращенная барнаульским садоводом Ольгой Питель. Правда, пока тыква добиралась с садового участка до выставки, она немного сбросила, и на контрольном взвешивании показала результат 287кг, вместо прежних 302 кг, но это не помешало ей сохранить за собой первое место. Тыква получила признание практически всех гостей мероприятия, селфи на её фоне в этот день заполонили ленты соцсетей. Такая популярность оранжевого плода породила еще одну идею – провести на ВДНХ этой же осенью День тыквы. Все остальные овощи, участвовавшие в конкурсах, будут переданы семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию через Алтайское отделение Российского детского фонда.

Ещё одно шоу на празднике организовала компания «Агроном» (один из арендаторов ВДНХ), специализирующаяся на производстве и установке тепличного оборудования. На одну из теплиц, которыми торгует «Агроном», был установлен двухтонный автомобиль. При этом теплица не только выдержала нагрузку, у нее свободно открывались все двери.

Люди серьезные, пришедшие на праздник не только за развлечениями, но и за новыми знаниями в области садоводства, могли посетить зону лектория, где каждый час велись обсуждения и давались практические советы по выращиванию плодово-ягодных и овощных культур, а также рекомендации по покупке или продаже дачных участков.

А барнаульцы, отправившие письмо на конкурс «С мечтой об урожае» получили в подарок саженцы, блендер и игрушки-обереги.