Праздник к нам хромает. Смогут ли барнаульцы погулять на новогодних корпоративах

Бюджетники боятся «получить по шапке», а артисты с тревогой ждут решений оперштаба

Фото: pixabay.com

Похоже, скрасить трудный 2020 год ярким новогодним корпоративом в Барнауле смогут далеко не все. Коллективы и заведения города находятся в полной неопределенности, объясняют ведущие праздников в Барнауле. Причем бюджетные организации, похоже, уже точно решили не проводить торжества. Частные компании все же надеются на лучшее, а некоторые вообще готовы гулять, даже если введут новые ограничения. Представители индустрии праздников рассказали, каких решений ждут от властей, сколько денег готовятся потерять и что будет, если Новый год все-таки отменят.

Вилами по сугробам писано

Снег выпал, счет до всеми любимого праздника вот-вот пойдет на дни, но новогоднее настроение ни к кому приходить пока не спешит. Барнаульские компании в пандемию гораздо меньше звонят организаторам мероприятий и бронируют даты в заведениях, рассказал amic.ru ведущий Валерий Варламов. А те, с кем он все-таки смог договориться о торжестве, в любой момент могут отказаться.

«Сейчас ситуация, на мой взгляд, критичная. С одной стороны, спрос все еще есть, мы договариваемся с компаниями. Самые «вкусные» дни – пятницы и субботы – у меня уже заняты. Другой вопрос, что все это – на карандаше. Запретят праздники – и все это разом отменится. Для ведущих и артистов декабрь – самое важное время, возможность заработать. В этом году может случиться, что я очень много денег потеряю. Но это, видимо, уже мои личные проблемы. В общем, гарантий никаких нет, от слова «совсем», – объяснил Варламов.

По его словам, вся индустрия праздников сейчас с тревогой ждет 20 ноября. Организаторы мероприятий уверены, что именно в пятницу, на следующем заседании краевого оперштаба, будут решать, запрещать ли новогодние праздники.

  • Новогодние гулянья в Барнауле отменили из-за коронавируса
    Но центральную елку все же поставят

Правда, сидеть на месте в ожидании решений сверху готовы далеко не все. Например, ведущий Александр Косачев еще два месяца назад решил: лучше не ждать, пока Гринч похитит Рождество праздники запретят, а найти стабильный вариант. Он «твердо» договорился с одним из ресторанов в соседнем регионе.

«Оценил всю ситуацию. Понял, что до последнего момента будет неясно, получится декабрь отработать или нет. Поэтому решил, что никакой брони – договорился с одним из заведений в другом городе, что буду работать только у них. Для всех гостей, которые туда приходят. О прибыли своей не буду рассуждать, верное это решение или нет. Но так хотя бы я уже знаю, как буду работать в праздники. Есть уверенность», – пояснил Косачев.

Кстати, официально неизвестно, будут ли этот вопрос вообще поднимать на следующем собрании оперштаба. Но лучше уж заранее подготовиться ко всему, уверена управляющая барнаульскими ресторанами «ШашлыкоFF» Юлия Румянцева. Поэтому в гриль-барах популярной сети вообще отказались от идеи бронировать какие-то даты.

«Конечно, мы стараемся до последнего сохранять позитивный настрой. Надеемся, что ничего закрывать и отменять не будут. Но пока вообще ничего неясно, поэтому все ждут. Мы ждем, наши гости ждут, ведущие ждут. Стараемся подготовиться к худшему. В этом году мы вообще решили не бронировать никакие даты по нашим гриль-барам. Если будем работать, то люди смогут компаниями приходить и без предварительной записи», – выразила надежду Румянцева.

Бюджетники без елки

Если частные компании все же верят в лучшее и готовятся праздновать, то бюджетники, похоже, точно «всё». В этом году коллективы государственных и муниципальных организаций вообще не бронируют никаких дат, рассказал барнаульский ведущий Никита Иванников. Объясняют: боятся «получить по шапке».

«Обычно у меня одинаково бронируют и те, и другие. В этом году договаривались с тремя бюджетными организациями. И все «слетели». Из общения с ними я понял, что у них есть рекомендации «сверху» никаких корпоративов не проводить. Ну а для бюджетников рекомендация – это, грубо говоря, табу. Все боятся получить по шапке, если отпразднуют. Из частников у меня только одни «слетели». А бюджетников вообще не осталось», – рассказал Иванников.

Но повод для позитива у организаторов торжеств есть: некоторые частные компании готовы гулять, даже если «запретят совсем всё». По словам ведущего, объясняют свой боевой настрой они так: «Год и без того тяжелый был. Всем нужно расслабиться. Будет совсем беда, если еще и Новый год отгулять не дадут». 

В целом бронирование дат из-за пандемии идет гораздо хуже, чем в прошлые годы. Из-за весенних и летних ограничений отрасль уже потеряла большую прибыль, а в преддверии главного праздника вновь рискует остаться без денег, отметил Иванников.

«В этом году все проснулись только в октябре. И то до сих пор никто ни в чем не уверен. Конечно, это сильно бьет по кошельку ведущих и артистов. За это время зарабатываешь деньги на следующие пару месяцев вперед. Тем более что дальше идет январь – мертвый сезон. Там и свадеб-то традиционно очень мало. Поэтому ситуация печальная», – отметил ведущий.

Будут ли работать «втемную»?

Краевые власти пока даже не заикались о том, что новогодние праздники могут отменить. Но артистов и владельцев заведений тревожит ситуация в Москве: там все новогодние праздники уже запретили. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента торговли и услуг московского правительства Алексей Немерюк. Отсюда вся неопределенность и тревога, объяснила управляющая «ШашлыкоFF» Юлия Румянцева.

  • В России предложили ограничить продажу спиртного на Новый год
    Общественники считают, что это поспособствует снижению числа отравлений, смертей и преступлений

«Алтайский край, как и все, ориентируется в ограничениях на Москву. А столица уже приняла решение, что все елки и праздники отменяются. Мы ждем, что у нас будет аналогичная ситуация», – сделала вывод Юлия.

Кстати, уже сейчас в крае действуют ограничения для заведений: с 23:00 до 06:00 барам, клубам и ресторанам работать запрещено. А это значит, что даже если корпоративы и состоятся, то станут вечерними, а не ночными. По крайней мере на бумаге. Многочисленные рейды показывают, что заведения нередко игнорируют правила и работают ночью.

Так что и в новогодние праздники многие клубы и рестораны будут работать, даже несмотря на запрет, уверена Румянцева. Но, по ее словам, крупные сети так делать точно не станут: новогодние праздники для них – больше имиджевая вещь, чем погоня за прибылью.

«Были заведения, которые даже во время полного запрета весной тайком работали. Нам было непонятно, почему кто-то работает, а кто-то – нет. Думаю, и в этот раз будут. Но нам это не нужно: Новый год для нас – больше затраты, чем прибыль. А другие наверняка будут искать для себя возможность поработать. Но мы все же надеемся, что ничего закрывать не станут», – объяснила Румянцева.

По ее словам, владельцев заведений можно понять. Ковидный локаут и так больно ударил по отрасли, а теперь рестораны рискуют еще и в Новый год остаться с носом. Еще один запрет вообще поставит крест на работе многих заведений Барнаула, уверена представитель «ШашлыкоFF». А потому искать «лазейки» рестораторы все же будут. Тем более что и компании готовы гулять даже под угрозой штрафов.

Материалы по теме

  • Новый год 2021. Сколько дней будем отдыхать на зимних каникулах?
    Когда выходить на работу после новогодних выходных 2021 года