Правозащитники требуют комплексной проверки аварийного жилья в Барнауле

Правозащитники требуют комплексной проверки аварийного жилья в Барнауле

Прокуратура проведет проверку аварийного жилого фонда Барнаула по требованию правозащитной организации «Гражданский патруль». Как стало известно правозащитникам, в опасной ситуации оказались жильцы порядка трехсот многоквартирных домов, стены и перекрытия которых едва выдерживают весеннюю сырость.

Дома разваливаются один за другим. Людей расселять некуда. Только за последнюю неделю серьезная деформация стен и фасадной балки обнаружены в двухэтажке 1948 года постройки на улице 1-й Западной, а ночью 4 апреля обрушился фасад жилого дома на улице Советской Армии. Он построен в 1954 году и был признан аварийным восемь лет назад. В конце марта рухнул потолок в квартире аварийного двухэтажного жилого дома на Матросова.

«Мы наблюдаем не просто череду опасных обрушений, а неизбежную тенденцию — аварийный жилой фонд больше не выдерживает, люди в серьезной опасности. Власти обязаны мобилизовать все свои ресурсы и начать расселять семьи. Чтобы они реально понимали, как изменилась ситуация этой весной и уровень опасности, которому они подвергают сотни людей, мы просим прокуратуру провести комплексный мониторинг непригодного жилья и принять меры по защите прав жителей», — прокомментировал главам местного отделения «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

По факту несвоевременного расселения и непринятия мер по обеспечению безопасности проживания граждан правозащитники обратились в прокуратуру Барнаула.

Берг также отметил, что люди, проживающие в аварийных зданиях по договору социального найма, могу также лично обратиться в прокуратуру города с просьбой защитить их интересы.

«С поступлением такого заявления прокурор в индивидуальном порядке будет добиваться от администрации города переселения в нормальное жилье», — уточнил он.