Правительство Республики Алтай решило расстаться с проблемным регоператором ТКО «Коммунальщик»

Власти Республики Алтай расторгнут контракт с региональным оператором по обращению с ТКО ООО «Коммунальщик», сообщает портал «Новости Горного Алтая». Причиной стало множество претензий к работе организации, которые переполнили чашу терпения властей. Нового регоператора выберут по результатам соответствующего конкурса, который уже был объявлен.

В зону ответственности компании входит большая часть региона — так называемое административно-производственное объединение № 1, включающее Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. По данным издания, за время работы в качестве регоператора в отношении «Коммунальщика» звучали претензии как от граждан, так и от представителей органов власти. В итоге юрлицо и его руководители в общей сложности около 50 раз были оштрафованы за несоблюдение санитарных норм и неудовлетворительную работу по вывозу мусора.

В ноябре 2020 года глава региона Олег Хорохордин поручил зампреду республиканского правительства Виталию Махалову провести комиссионную проверку работы «Коммунальщика». То, что власти решили расторгнуть контракт с регоператором, портал связывает именно с результатами этой ревизии.

Министерство регионального развития Республики Алтай уже объявило конкурс по отбору нового регионального оператора по обращению с ТКО в административно-производственном объединении № 1. Этап приема заявок продлится до 7 апреля. Их оценка и сопоставление состоится спустя две недели. Максимальная стоимость услуг, которую смогут предложить претенденты – 1,4 млрд рублей за 10 лет. У предприятия должна быть лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Кроме того, руководитель организации и главбух не должны иметь судимостей за экономические преступления.

Нельзя не отметить, что несмотря на два года неудовлетворительной работы, всерьез вопрос о замене «Коммунальщика» был поднят только сейчас. Не исключено, что это объясняется возможной аффилированностью компании с бывшим первым вице-премьером регионального правительства, а ныне фигурантом уголовного дела Робертом Пальталлером. На это ранее указывали инсайдеры.

Напомним, что компания стала регоператором в 2018 году, и сразу же вскрылись проблемы с ее обеспеченностью техническими средствами. «Коммунальщик», который должен был приступить к своим обязанностям еще 1 сентября 2019 года, с работой не спешил: даже когда Горно-Алтайск и Майминский район были переполнены отходами, компания не предприняла никаких действий. Судя по дальнейшим комментариям властей, техники у компании не было.

Действовавший на тот момент глава региона Александр Бердников тогда признал, что происходящее — прокол властей и головотяпство, за которое виновные должны понести дисциплинарное наказание. Бердников упомянул, что из бюджета будет выделено по 5 млн рублей, чтобы регоператор смог закупить необходимые технику и оборудование для уборки Горно-Алтайска и Майминского района. Еще тогда наблюдатели высказывали свое недоумение по поводу того, как именно компания, у которой не было техники и оборудования для работы с ТКО (судя по тому, что ей понадобились субсидии на их покупку), смогла не только участвовать в конкурсе по определению регионального оператора, но и победить в нем.