Правительство не поддержало законопроект КПРФ об отмене пенсионной реформы

Кабмин не увидел «объективных оснований» для отката изменений

Фото: pexels.com

Правительство РФ не поддержало законопроект о снижении о снижении пенсионного возраста, сообщает ТАСС со ссылкой на заключение кабмина РФ.

Инициативу внесла в Госдуму 17 августа группа депутатов КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым, а также сенатор Василий Иконников. В документе депутаты-коммунисты предложили вернуть пенсионный возраст на те значения, на которых он был до 2018 года: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. 

В кабмине указывают, что в пояснительной записке к законопроекту «отсутствуют объективные обоснования» необходимости изменений. По мнению правительства, проекты КПРФ не соответствуют концепции закона об изменении пенсионной системы в РФ, обеспечивающего «долгосрочный рост уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров». 

В 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года. 

Материалы по теме

  • Юрист рассказал, как увеличатся выплаты пенсионерам с 1 октября
    Правительство приурочило выплаты ко Дню пожилого человека