Правительство к 2021 году отрегулирует количество полосок на батоне

Требования к бизнесу, принятые еще в СССР, планируют отменить в 2021 году

Сегодня старые требования не соблюдаются, но за это по-прежнему штрафуют / Фото: masty.eu

Правительство России планирует в 2021 году отменить действие требований к бизнесу, принятых в СССР, пишут «Известия» со ссылкой на проект «дорожной карты» по регуляторной гильотине.

Одно из самых известных абсурдных требований к бизнесу – о том, как правильно жарить омлет. Его Дмитрий Медведев приводил в пример на Гайдаровском форуме в январе 2019 года. При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2-3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 градусов на 8-10 минут. Иначе жарить нельзя.

  • Департамент «регуляторной гильотины» появился в правительстве России
    Одним из приоритетов деятельности департамента станет проведение глобальной реформы контроля и надзора

    1519 5

Отмечается, что соответствующие проекты постановлений могут быть подготовлены уже в этом году. Пересмотр обязательных норм для бизнеса начался еще в 2017 году, однако эта работа продвигалась крайне медленно. С тех пор удалось отменить всего около 100 требований, что крайне мало.

В Советском Союзе работало много государственных предприятий сферы услуг – общепита, парикмахерских, для которых и разрабатывались требования, действующие до сих пор. Однако многие из них только вредят современным предпринимателям.

Замминистра экономического развития Савва Шипов ранее говорил, что невозможно посчитать, сколько всего в России требований к бизнесу, но количество нормативно-правовых актов, которые их устанавливают, превышает 9 тыс.

Например, еще со времен СССР сохраняется требование о том, сколько полосок должно быть на батоне.

«Сейчас почти все абсурдные нормативные акты со времен Советского Союза по факту бизнесом уже не соблюдаются, однако контролер все равно может прийти и проверить их, и в случае несоблюдения выписать штраф. Особенно часто это происходит в сфере общепита», – заявил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Ущерб для предпринимателей оценить невозможно. Но ежегодно после появления системы оценки регулирующего воздействия блокируется принятие документов с потенциальными издержками для бизнеса на 150 млрд рублей в год.

Также отмечается, что полезные требования к предпринимателям, принятые в СССР, сохранят и объединят в новом нормативно-правовом акте.