Правительство Хакасии опровергло сообщение об отставке Зимина

9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона, однако победителя не удалось выявить в первом туре

Фото: iz.ru

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин заявил о снятии своей кандидатуры с выборов главы региона, но не принимал решение об отставке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр регионального правительства.

  • Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов
    Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в региональном избиркоме

    796 0

«Виктор Михайлович не ушел в отставку, это неверно истолкованная информация. Он снял кандидатуру с выборов, но остается на посту до избрания нового главы региона. В дальнейшем он также не пойдет в отставку, его полномочия будут просто прекращены», — сказали в пресс-центре.

Ранее в субботу пресс-центр регионального правительства распространил заявление Зимина, в котором он заявил о намерении «уйти, чтобы не допустить раскола в республике».

«Последнее время я работал под тяжелейшим давлением. На республику и на меня были обрушены потоки критики, мы оказались в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии. В ходе первого тура выборов народ Хакасии выразил недоверие курсу правительства, я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике. Я принял решение. Я ухожу. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики», — процитировали в пресс-центре слова Зимина.

9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона, однако победителя не удалось выявить в первом туре — ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. По итогам голосования кандидат от КПРФ Валентин Коновалов обошел действующего губернатора, набрав 44,81%. За Зимина проголосовали 32,42% избирателей, он занял второе место. На третьем месте оказался лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин с 11,23% голосов. Четвертый — директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения «Партии роста», который набрал 6,61%.

Второй тур выборов был назначен на это воскресенье, 23 сентября, и в нем должны были участвовать Коновалов и Зимин, однако накануне поздно вечером Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы республики. Теперь второй тур выборов главы Хакасии пройдет через две недели — 7 октября. В нем примут участие Коновалов и занявший 3-е место в первом туре Филягин, который уже представил свое согласие.