Правительство Алтайского края попросит у Москвы денег на собственный легкоатлетический манеж

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев прояснил свою позицию о судьбе легкой атлетики в регионе и наконец назвал конкретные меры, которые ведомство предпринимает для выхода из зависимости от манежа АлтГТУ. По его словам, министерство прорабатывает вопрос строительства собственного объекта того же плана. Об этом он сообщил в рамках интернет-конференции на сайте правительства, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Банкфакс».

Как заявил Перфильев, в этом году был проведен ремонт помещения и дорожек училища Олимпийского резерва, по национальному проекту будут уложены дорожки на барнаульском стадионе «Динамо». Кроме того, сейчас его ведомство совместно с Федерацией легкой атлетики Алтайского края и Федерацией легкой атлетики России готовит обращение в федеральное Минспорта, чтобы получить деньги на строительство легкоатлетического манежа. Вице-губернатор Денис Губин уточнил, что правительство края готово выделить для этих целей землю и частичное финансирование. «Для этого также нужна стратегия развития этого вида спорта. К сожалению, в данный момент краевая федерация легкой атлетики находится «в спящем режиме», и только редкие энтузиасты, такие как Сергей Шубенков и его тренер Сергей Клевцов, проявляют озабоченность этой проблемой», — заявил Губин.

Ситуация с манежем «политеха» также якобы развивается так, чтобы оставить в объекте беговые дорожки. Так, Минспорта и АлтГТУ уже заключили соглашение о сотрудничестве, которое включает тему развития спорта и физической культуры. «Ситуация, возникшая по манежу, неправильная, но поправимая. Наша общая задача — развивать физическую культуру и спорт без ущерба для какой-то составляющей. В данный момент в рамках принятия совместного решения наши коллеги из АлтГТУ ищут оптимальный путь в этой ситуации. Вопрос находится на контроле у губернатора края. По его прямому поручению этим вопросом занимается Министерство спорта Алтайского края», — ответил Алексей Перфильев.

О том же заявил и Денис Губин. «Мы встречались с ректором АлтГТУ Андреем Марковым и договорились о том, что после ремонта манежа в нем должны сохраниться условия для занятий легкой атлетикой не только для вузовской секции, но и спортсменов-легкоатлетов края», — сообщил вице-губернатор.

Между тем министр спорта Алтайского края не смог уточнить, на каком основании АлтГТУ планирует отказаться от заключения контракта с ООО «РСМУ 8», которое выиграло аукцион на реконструкцию манежа. «Нюансы работы по ФЗ № 44 можно уточнить в специализированных организациях», — сообщил Перфильев. Между тем согласно действующему законодательству, заказчик не может отказаться от подписания контракта с победителем торгов без веских причин, список которых перечислен в законодательстве. В случае нарушений победитель вправе обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. За этим могут последовать судебные разбирательства.

Ранее директор компании-победителя Евгений Падченко заявил, что ошеломлен появившейся в СМИ информацией об отказе от заключения контракта. «Я пока не владею такой информацией. Не знаю, как это прокомментировать, если бы мне хотя бы кто-то сказал об этом», — говорил он 16 августа. 19 августа Падченко подтвердил, что за эти дни никто с ним не связался и не прояснил ситуацию.

Напомним, 12 августа чемпион мира и Европы по бегу с барьерами на 110 м, барнаулец Сергей Шубенков заявил в своем Instagram, что вскоре у него не будет возможности проводить тренировки в единственном зимнем зале — манеже АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Как выяснилось, объект закрывают на реконструкцию, а после масштабного ремонта место привычных беговых дорожек займет паркет для мини-футбола. На следующий день свою точку зрения по этому вопросу поспешили высказать и в «политехе». Руководство подчиняющегося федеральному министерству науки и высшего образования АлтГТУ заявило, что не намерено идти на поводу у краевого Минспорта и менять проект капитального ремонта своего спортивного манежа ради сохранения легкоатлетических дорожек.

Минспорта региона изначально заняло позицию наблюдателя и, судя по публикациям в официальных аккаунтах ведомства в соцсетях, даже в какой-то мере провокатора. Собрав противоборствующие стороны в одном кабинете, министерство не пыталось решить вопрос, а предпочло отстраниться от спора, предложив участникам самим отыскать компромисс. Впоследствии министр спорта Алексей Перфильев включился в решение проблемы и заявил, что проект реконструкции будет изменен, а контракт с победителем заключать не станут.