Правительство Алтайского края взялось за новую губернаторскую программу

Официальные информационные ресурсы Алтайского края активно анонсируют новую губернаторскую программу «85х85», согласно которой в честь 85-летия региона в крае должно быть отремонтировано или построено 85 объектов.

Программа является логичным продолжением своих предшественниц — «75х75» и еще не завершенной «80х80». В каждом районе края планируется возвести или отремонтировать один-два объекта, в городах — по два, в центре региона Барнауле — семь. Если обратиться к тексту нового документа, то можно заметить, что львиную долю списка занимают объекты образования и здравоохранения — 48 и 21 позиция соответственно. На возведение и ремонт объектов ЖКХ, спорта и культуры же приходится только 16 пунктов. Если с образованием и здравоохранением все понятно — строительство детских садов, школ и ФАПов, ремонтные работы в корпусах больниц, то среди немногочисленных культурно-спортивных проектов внимания заслуживают, пожалуй, лишь два пункта: строительство многофункциональной ледовой арены в Рубцовске и нового здания КАУ «Алтайский государственный театр кукол «Сказка» в Барнауле.

Примечательно, что решение о строительстве обоих объектов было принято задолго до старта программы, а то и до ее разработки. Например, заново отстроить «Сказку» решили еще в 2015 году, а в 2016 анонсировали разработку проекта рубцовской арены. Тогда же, к слову, в проекте засветился руководитель ХК «Динамо Алтай» и одноименного ледового дворца в Барнауле Михаил Дроздов, компания которого, как стало известно в марте текущего года, собирается стать подрядчиком при строительстве ледовой арены в Рубцовске с последующей эксплуатацией объекта на ближайшие 10 лет по концессионному соглашению, которое предполагает вложения от фирмы в размере практически полной стоимости проекта.

Эти объекты по срокам вполне могли бы войти и в предыдущую программу «80х80» при некоторой расторопности, особенно если учесть, что она еще не завершена. Еще в марте 2017 года, когда до завершения «80х80» оставалось всего девять месяцев, краевые власти отчитались о том, что пока готовы лишь 25 объектов из 80 запланированных. К концу 2017 года, по заверениям чиновников, закончить должны были успеть 50 проектов, а оставшееся доделать уже в 2018 году. Однако на сайте Минэкономразвития региона размещена информация о том, что на реализацию программы «80х80» в текущем году планирует выделить 1,3 млрд рублей на 43 объекта — то есть не готовы на данный момент чуть больше половины. При этом вложения в «85х85» на тот же период куда более скромные — всего 500 млн рублей из краевой казны, особенно если учесть, что за 2016-2017 годы в рамках «80х80» уже освоены 1,93 млрд рублей из федерального, краевого и местного бюджетов.

Сложности при реалиации «80х80» власти края объясняют вмешавшимся экономическим кризисом, а также тем, что часть дорогостоящих проектов надеются реализовать за счет средств действующих федеральных программ. Стоит отметить, что по программе в Барнауле открылось здание детского технопарка «Кванториум», крытый каток в Бийске, несколько новых детских садов и школ. Однако, этого явно недостаточно.

Также нельзя сказать и о том, что до конца удачной оказалась программа «75х75», о завершении которой отчитался губернатор Алтайского края Александр Карлин. Некоторые проекты, работы по которым можно было отслеживать в специально отведенном разделе на сайте регионального Минстройтранса так и не получили отметку о завершении строительства и вводе в эксплуатацию. Если утверждать, что все они находятся в замороженном состоянии невозможно, то по крайней мере можно сказать, что работы по ним не поспевали к сроку.