Правительственная комиссия одобрила многострадальное общежитие Алтайского госуниверситета

Новое общежитие АлтГУ по адресу улица Червонная, 5, которое строится с 2015-го года и по первоначальным планам должно было быть завершено еще к середине 2017 года, наконец готово к сдаче в эксплуатацию. В доказательство в здание пустили представителей правительства Алтайского края, которые осмотрели помещения и заявили, что новое общежитие — «мечта студента». Подробности приводятся на сайте регионального правительства.

Зампреда правительства Алтайского края Надежду Капуру и министра образования и науки Александра Жидких на площадке комплекса встретили ректор АлтГУ Сергей Землюков и проректор по безопасности и общим вопросам Олег Ильиных. Они показали чиновникам помещение столовой, расположенное в корпусе «Г», медицинский пункт, рассказали об оснащении секций и комнат жилых 14-этажного корпуса «В» и 16-этажного корпуса «А», продемонстрировали оснащение комнат для самостоятельных занятий, комнат отдыха с мягкой мебелью и телевизором, кухонь с плитами на четыре конфорки и комнат для стирки личных вещей с двумя бытовыми стиральными машинами. Судя по последовавшим комментариям, чиновники остались крайне довольны такой «рекламой».

Студенческий жилой комплекс АлтГУ полностью готов к сдаче в эксплуатацию, утверждается на сайте правительства. Надежда Капура рассыпалась в похвалах новому зданию, не забыв упомянуть про поставленные президентом задачи. «Это формат общежития нового уровня, отвечающий самым современным требованиям, которое показывает, насколько ответственно государство относится к нашему будущему, к студенческой молодежи. Этот комплекс также демонстрирует, как эффективно и качественно у нас в Алтайском крае претворяются в жизнь поставленные нам президентом Владимиром Путиным задачи по обеспечению необходимой инфраструктурой учреждений образования и науки. Общежитие Алтайского госуниверситета стало первой ласточкой в этом направлении нашей работы. Здесь студентам будет предоставлена вся необходимая для проживания и комплексного развития инфраструктура с соответствующими услугами по самостоятельному обучению, поддержанию здоровья и гигиены. Здесь есть и обеспеченная самым современным оборудованием столовая, и комнаты отдыха, и тренажерный зал, и комнаты для комфортного проживания. Иными словами, такое общежитие — это просто мечта студента!» — заявила г-жа Капура.

Сергей Землюков отметил, что средняя цена за квадратный метр жилого помещения в комплексе с учетом всех отделочных работ составила всего 19,5 тысяч рублей. «Помимо комнат на два и три человека, в комплексе будут функционировать столовая, кабинет медработника, учебные и бытовые комнаты, тренажерный зал. Пространство обустроено с учетом требований доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказал он.

Судя по всему, Надежда Капура оказалась крайне впечатлена увиденным. «Такого формата общежитие впервые построено за Уралом. Я думаю, что в дальнейшем на данный проект при строительстве студенческих жилых комплексов будут равняться и все другие вузы», — подытожила зампред правительства.

Как сообщалось ранее, строительство общежития сопровождалось серьезными проблемами. Согласно информации в карточке контракта с ООО «СтройСиб», которое с 2015-го года проводит основные работы на объекте, все этапы стройки должны были завершиться к июню 2017 года. Однако заказчик по итогам рассмотрения претензий принял решение начислить компании неустойку в размере 98 млн рублей за просрочку исполнения обязательств (в том числе гарантийных). При этом общая стоимость контракта на строительство составляет 420,7 млн рублей, из них 354,2 млн рублей уже выплачены подрядчику по итогам выполнения работ за 2015-2016 годы. Таким образом, сумма неустойки «перекрывает» оставшиеся невыплаченными 66,5 млн рублей.

В ноябре 2017 года вуз бы вынужден повторно направить проект на госэкспертизу. Причина вынужденная — в процессе стройки в проект было внесено множество изменений, так что проверять его нужно заново, сказано в документах на сайте Госзакупок. Отметим, что работы финансирует федеральный бюджет через Минобр.