Правила выплат максимальных пособий по безработице изменились в России

Теперь несколько категорий жителей страны смогут получать увеличенные выплаты с четвертого по шестой месяц периода без работы

Фото: pixabay.com

Правительство России изменило правила выплат максимальных пособий по безработице. Изменения коснутся уволенных из-за ликвидации организаций, беременных и призывников.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, новые изменения урегулируют вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается.

  • МРОТ в России может превысить 13 тысяч рублей в 2022 году
    По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, рост в 2022 году составит 4,7%, а в 2023 – 5,8%

Согласно закону, потерявшие работу начинают получать пособие со времени регистрации в центре занятости. Первые три месяца россияне получают 75% средней зарплаты за три месяца, но не более 12 130 рублей, а в следующие три – 60%, но не более пяти тысяч рублей.

Потерявшие работу из-за ликвидации организаций, а также беременные и призывники получают в первые три месяца не пособие по безработице, а среднюю зарплату по прошлому месту работы. Из-за действовавших ограничений они не могли получать максимальный размер пособия из-за того, что первые три месяца со дня признания их безработными уже истекли.

Благодаря новым правилам для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесен – максимальный размер пособия им будет начисляться с четвертого по шестой месяц безработицы.