Правда ли, что Сбербанк ввел налог в 1% за снятие наличных с банковских карт

Разбираемся, правдива ли эта информация

Фото: urist-land.ru

В СМИ и социальных сетях уже на протяжении нескольких месяцев распространяется информация о том, что Сбербанк ввел единый налог в размере 1% за снятие наличных с банковских карт. Разбираемся, действительно ли это так.

1

Откуда взялась эта информация?

Банк обновил программное обеспечение на банковских терминалах, после чего на многих из них появилось сообщение «Низкая комиссия от 0% до 1%».

2

Правда ли то, что Сбербанк ввел налог за снятие наличных?

Нет. Ни налога, ни комиссии за снятие наличных с банковских карт Сбербанк не вводил. Банки не имеют права взимать налоги со своих клиентов, такое право есть только у Федеральной налоговой службы. Информацию о налоге за снятие наличных опроверг сам банк.

«Сбербанк не менял тарифы за снятие наличных в банкоматах. Распространяемая отдельными фейковыми ресурсами информация не соответствует действительности», — сообщили в пресс-службе банка.

3

Тогда о чем речь в сообщении на банковских терминалах?

Речь о том, что комиссия в 1% будет взиматься не с клиентов Сбербанка, а с владельцев карт сторонних банков.

4

В каких случаях Сбербанк взимает комиссию за снятие наличных?

Если владелец карты Сбербанка снимает в сутки до 150 000 рублей, то комиссия взиматься не будет. Если клиенту потребовалось больше наличных, то ему придется заплатить 0,5% от суммы, которая превышает суточный лимит.

Также комиссия берется за снятие любой суммы в банкоматах других банков. Комиссия в банкомате составит 1% (но снимать можно не менее 100 рублей), в кассе комиссия также составит 1% (но снимать можно не менее 150 рублей).

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Сбербанк намерен снизить ставку по ипотеке
    С сентября кредитные организации повышают ставки по ипотеке после повышения ЦБ РФ ключевой ставки

    1554 0