Потерпите. Барнаульские дольщики снова вышли на пикет

Дольщики проблемного долгостроя на пр. Ленина, 195А, вновь вышли на протестную акцию. Ранее, в июне, они проводили пикет с плакатами и палатками. В этот раз мероприятие вышло скромнее, но в мэрии на него отреагировали. Люди, с одной стороны, требуют свое жилье, с другой — побаиваются протестовать слишком бурно. После их перформансов с ними регулярно беседуют полицейские. 

Платят за съем и ипотеку

Многоквартирный дом застройщик возводит с 2015 года. Сроки сдачи неоднократно переносили. В компании это объясняли тем, что судебные приставы наложили ряд ограничений на счета и действия с её имуществом, поэтому стройка «встала». В 2016 году у застройщика возникли проблемы с вводом другого здания, поэтому жильцы стали взыскивать просрочку.

Новость по теме

Дольщиков долгостроя вызвали в полицию из-за палаточного митинга

Исполнительных листов накопилось на четыре миллиона рублей, приставы заморозили продажу квартир на других объектах организации. Продавать квадратные метры по схеме долевого участия и выручить деньги, которые можно было пустить на достройку дома, фирма не могла вплоть до этого лета. Но от этих нюансов клиентам не легче. 

«Я разъехалась с сыном и скитаюсь по съёмным квартирам, мне 65 лет, я вложила деньги. Теперь нет ни денег, ни квартиры», – сетует дольщик дома по Ленина, 195а, Ольга Шингальс.

После митинга в июне им пообещали сдать квартиры летом, но этого не произошло. В августе мэрия собрала совещание. Глава города ругался и рекомендовал застройщику извиниться перед покупателями, призвал усилить межведомственное взаимодействие инспекции строительного и жилищного надзора, прокуратуры, приставов, правоохранителей. Теперь люди боятся, что осенние дожди и холода начнут разрушать здание. Некоторые не могут тянуть ипотеку и съём квартиры одновременно, поэтому отчаялись и выставили квартиры на продажу. Однако потенциальных покупателей отпугивает негативный фон вокруг этой многоэтажки. 

«Действительно, в начале августа мы заметили активность. Завозили стройматериалы, появились рабочие, – отметил один из дольщиков по имени Игорь. – А потом опять всё встало. Посмотрите, вокруг ни души». 

Чудеса под Новый год

«Монтажная компания «ПРХолдинг», которая выступает застройщиком дома, планирует подготовить объект к сдаче до конца осени этого года. Об этом сообщил её замруководителя Евгений Клейнатовский в ходе встречи с вице-мэром Барнаула Максимом Полежаевым, курирующим вопросы градостроительства и земельных отношений. Власти провели встречу с застройщиком на следующий день после нового пикета. 

Представитель администрации города обратил внимание собеседника на то, что в СМИ и соцсетях появилась информация от дольщиков об остановке работ на объекте. Люди сомневаются, что стройку когда-нибудь завершат, и переходят к активным протестным действиям. Клейнатовский объяснил чиновнику, что работы на объекте всё же ведут, но из-за недостаточного финансирования их темпы слишком медленные. 

Статья по теме

Обязательство выполнено. В Барнауле сдали долгострой на Павловском тракте

«В настоящее время идёт установка лифтов, устройство парковки, благоустройство территории, в ближайшее время начнётся установка недостающих окон», – сообщил представитель компании-застройщика. 

Максим Полежаев поручил Евгению Клейнатовскому в ближайшее время представить подробный график ведения работ на объекте с установленными сроками. Кроме того, он сообщил, что на следующей неделе планирует провести выездное совещание на объекте с целью контроля сделанного.

Теперь у дольщиков есть новая дата – до конца осени текущего года. Осень – понятие растяжимое, и, кстати, сентябрь уже наступил. Более точного срока сдачи застройщик не называет. Однако заверяет, что в финансовом плане дом обеспечен на 95 процентов. Покупателям злосчастных квартир остаётся только ждать и надеяться. При хорошем раскладе они могут встретить Новый год уже в своём новом доме. 

К слову

В августе долгожданные ключи от квартир стали получать дольщики другого проблемного долгостроя на Павловском тракте, 291. Здесь строительство дома растянулось на шесть лет – с 2014 года. Главная причина – банкротство подрядчика – компании «СтройГАЗ». По данным мэрии Барнаула, жилинспекция выдала заключение о соответствии второй блок-секции дома требованиям технических регламентов и проектной документации. Владельцам 187 квартир начали отдавать ключи. Однако многие собственники остались недовольны качеством работ и готовят претензии застройщику.

Оставить
комментарий (0)