Потери в долг: «Алтайэнергосбыт» указал на «аномалии» в деле о банкротстве Дениса Хачатуряна

Собственник Новоалтайского завода ЖБИ (НЗЖБИ) Денис Хачатурян, который после смерти отца стал владельцем основных активов его «бизнес-империи», мог выводить имущество незадолго до своего банкротства и переоформлять его на других лиц, считает главный кредитор «Алтайэнергосбыт». Кроме того, в компании полагают, что Хачатурян-младший специально затягивал производство и скрывал свою собственность, хотя мог погасить долги. Об этом говорится в комментарии заместителя гендиректора по реализации электроэнергии АО «Алтайэнергосбыт» Сергея Петрова.

По словам г-на Петрова, до того, как компания подала иск о банкротстве Дениса Хачатуряна из-за долга в 4,6 млн рублей за потери на сетях, тот предпринимал попытки урегулировать проблему. Однако никаких конкретных действий от него не последовало. Более того, после начала рассмотрения иска г-н Хачатурян стал препятствовать установлению своего фактического финансового положения — не предоставлял справки о наличии, движении имущества.

Ситуация усугубилась странностями в поведении должника. Так, «Алтайэнергосбыт» отметил, что предложенный Денисом Хачатуряном план реструктуризации по сути представлял собой простую отсрочку долгов на два года и не был обеспечен источниками финансирования. При этом поскольку должник является собственником и руководителем ряда предприятий, кредитор полагает, что у него достаточно средств для того, чтобы в кратчайшие сроки и в полном объеме погасить имеющиеся долги. В компании подозревают, что Хачатурян-младший направил предложение о реструктуризации лишь чтобы выиграть время. Суд отклонил этот план.

Время, по всей видимости, было нужно должнику, чтобы совершить некие действия. Так, банкротный иск, как упоминалось, возник из-за обязательств по оплате потерь электрической энергии в принадлежащих Хачатуряну-младшему объектах электросетевого хозяйства (ГПП «НЗЖБИ» и питающие ее линии электропередач). «Данное имущество последовательно передавалось во владение ряда лиц. Можно предположить, что целью такой передачи было снятие возможных финансовых рисков и дополнительных имущественных обременений с компании, которая использовала указанное имущество в своей производственной деятельности — ООО «Новоалтайский завод ЖБИ», — указал в своем комментарии Сергей Петров. Обязанность по оплате потерь является безусловной, независимо от того, кто является владельцем имущества – юридическое лицо или физическое. В связи с этим соответствующая стоимость была предъявлена к оплате непосредственно в адрес ряда физлиц, в том числе г-на Хачатуряна, и, впоследствии, взыскана с них в рамках судебных споров.

Также, как полагают в «Алтайэнергосбыте», Денис Хачатурян мог использовать жителей Новоалтайска в качестве «живого щита», не дававшего компании оставить НЗЖБИ без электричества за долги. «Накопление долгов по оплате потерь стало возможно благодаря тому, что от подстанции ГПП «НЗЖБИ» 35/6 кВ запитана значительная часть жителей Новоалтайска и ряд социально-значимых объектов города (водоканалы, детские сады и т. д.). Это служило своего рода «щитом», не позволявшим своевременно прекратить энергопотребление», — говорится в комментарии замдиректора компании.

Напомним, НЗЖБИ остановлен с начала 2017 года — у предприятия, которое специализируется на изготовлении материалов для крупного строительства, просто нет заказов. По словам г-на Хачатуряна, некоторое время назад представители краевой администрации запросили у крупных заводов региона информацию о возможной помощи со стороны власти и НЗЖБИ хотел получить данные о запланированных стройках, куда смог бы поставлять свою продукцию. Однако ответ обескуражил: крупные стройки будут в неопределенном будущем.

В начале октября «Алтайэнергосбыт» добился признания г-на Хачатуряна банкротом в качестве физлица из-за долга за электроэнергию в размере 4,6 млн рублей. В его отношении на полгода была введена процедура реструктуризации задолженности. По объяснению Хачатуряна-младшего, он передал в аренду имущество трансформаторной подстанции, арендатор потреблял огромное количество электроэнергии, за которую в определенный момент перестал рассчитываться. Это и стало основанием иска. По его мнению, процедура была нужна «Алтайэнергосбыту» для оспаривания неких сделок. Теперь ясно, что в компании заметили смену собственника ряда активов.