Потенциально больные туберкулезом жители Алтая пройдут обследование

Право на осмотр получат граждане, контактировавшие с источником болезни, или граждане с подозрением на туберкулез

Фото: fibromyalgiatreating.com

Жители Алтайского края, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица с подозрением на туберкулез получат право пройти по назначению врача медицинское обследование в целях выявления заболевания. Такая возможность будет прописана в краевом законе на следующей неделе.

  • Болезнь бедных: кто и как может заразиться туберкулезом
    Люди в зоне риск, симптомы и как защититься

    2995 0

Ранее в краевом законе «О предупреждении распространения туберкулеза в Алтайском крае» (от 31.12.2004, № 78-ЗС) эта категория лиц вообще не была указана. Как пояснил порталу Amic.ru депутат краевого Заксобрания, на сессии которого и были приняты поправки в закон, председатель парламентского комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев, эта группа лиц могла быть направлена на обследование в случае подозрения на заболевание, но в бюджете не было заложено финансирование работы с ними.

Если человек будет взят под диспансерное наблюдение или признан больным туберкулезом, то он будет обязан проходить назначенное врачом медицинское обследование и профилактические мероприятия, в том числе и принимать лекарства. Медикаменты выдаются бесплатно. А также являться на прием к врачу с назначенной периодичностью, соблюдать установленные законом гигиенические нормативы.

Также в закон внесены поправки, по которым больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза могут быть принудительно помещены в профильную больницу по решению суда. Обращение в суд может подать руководитель медучреждения или прокурор.

По примерным подсчетам, которые привел Александр Лазарев, около 10% страдающих заразными формами туберкулеза уклоняются от лечения. Данные очень примерные, но все же показывают актуальность проблемы.

Читайте также в сюжете: Сессии Алтайского краевого Заксобрания