Пострадавшую на барнаульском батуте девочку выписали из больницы в «неходячем» состоянии

Медики выписали из больницы четырехлетнюю барнаульскую девочку, которая получила наиболее тяжелые травмы после опрокидывания батута возле ТЦ «Район». Как сообщает портал «Вести22», ей еще предстоит длительная реабилитация – только недавно у нее восстановились речь и слух. Однако пока под вопросом возможность ходить.

Четырехлетний ребенок пострадал от опрокидывания батута больше всего – девочка получила перелом бедра и черепно-мозговую травму, пять дней она была на аппарате ИВЛ. В конце июня мать пострадавшей утверждала, что ее речь еще не восстановилась, лишь немного начала работать моторика. Курс лечения ребенок проходил в Краевом центре охраны материнства и детства. Сейчас председатель краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова сообщила, что девочку все же выписали домой из медучреждения. «Сейчас она находится дома. Ребенок восстановился в плане речи, в плане слуха, она слышит, разговаривает, родители даже порадовали тем, что она запоминает и рассказывает маленькие стихотворения. Сможет ли она ходить и как это все будет, это, конечно, сейчас вопросы, вопросы, вопросы… Нужен длительный период, интенсивное лечение. Будем надеяться, что ребенок сможет восстановиться», — рассказала она.

Со слов Овчинниковой также известно, что семья четырехлетней пострадавшей получила средства из фонда регионального благотворительного марафона «Поддержим ребенка». На эти деньги родители смогли оплатить лекарства и специальное питание для дочери. Что до владельцев батута, то они, похоже, пока не помогли семьям пострадавших детей. Предприниматели предложили выплатить компенсацию семье в размере 1,2 млн рублей, но взамен попросили отказаться от всяческих претензий. Позже адвокат владелицы батута Виктор Чумаков заговорил уже о 300 тысячах рублей компенсации, однако затем поправился и объяснил, что имелся в виду только первый транш. В целом же предложение бизнесменов осталось в силе – 2 млн рублей компенсации для двух пострадавших семей.

Напомним, 30 мая возле торгового центра «Район» Барнаула опрокинулся надувной батут, на котором находились дети. В результате две девочки – трех и четырех лет — получили тяжелые травмы. У одной из них было сломано бедро, у второй – кости таза, у обеих закрытые черепно-мозговые травмы, их состояние оценивали как тяжелое. Один ребенок даже был подключен к ИВЛ.

После этого в регионе провели массовые проверки детских аттракционов, и все надувные батуты были закрыты из-за многочисленных нарушений. Тем временем Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.