«Пострадали серьезно»: бизнес-омбудсмен подвел итоги ковидного года для алтайских предпринимателей

Уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов рассказал об итогах сложного для бизнеса 2020 года. По его словам, сфера предпринимательства серьезно пострадала от ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса. Кроме того, удар по бизнесменам нанесла и отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД), из-за которой их налоговая нагрузка ощутимо увеличилась.

Как рассказал Осипов в ходе своей онлайн-конференции, в 2020 году омбудсмену поступило 572 обращения от представителей бизнеса. Подавляющее число было так или иначе связано с работой в период пандемии. В основном это жалобы из торговли и сферы услуг (в общей сложности 76 %). «Если говорить по уровню полномочий, то большая часть обращений (63 %) связаны с федеральными проблемами. С краевыми – всего 10 %. Есть еще меж- и внутрихозяйственные споры – 15 %. В них мы стараемся не вмешиваться, но иногда все же выступаем третьим лицом для урегулирования», — добавил уполномоченный.

Опираясь на результаты опросов, проведенных среди российских предпринимателей, он сообщил, что в целом по итогам 2020 года 80 % бизнесменов отметили снижение собственной выручки. Почти столько же респондентов указали, что спрос на их товары или услуги либо совсем исчез, либо сильно уменьшился. «Если смотреть у наших, алтайских предпринимателей, то это примерно те же самые цифры. У 76 % наших респондентов выручка снизилась, у 13 % снизилась даже более, чем на 80 %. У кого-то было увеличение выручки – об этом говорят 24 % наших опрошенных. 8 % респондентов у нас указали, что они готовятся к закрытию. Так что пострадали, конечно, достаточно серьезно», — прокомментировал Осипов. При этом он заметил, что на бизнесе во всем мире сказались ограничения, связанные с попытками предотвратить распространение коронавирусной инфекции, поскольку многие сферы просто были лишены возможности работать.  

Бизнес-омбудсмен также рассказал о том, что принятые правительством РФ и Алтайского края меры поддержки для бизнеса, были очень важны. Во многом, по его убеждению, именно они спасли ряд предприятий. В то же время он отметил, что далеко не все предприниматели, реально пострадавшие в пандемию, получили помощь, так как их сферы деятельности не были учтены чиновниками. Такая ситуация, по словам Осипова, характерна для всех субъектов РФ, а не только для Алтайского края. Вместе с тем он привел данные, согласно которым 10 января 2020 года в крае было 77,7 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а 10 января текущего года – уже 74 980. К 10 марта ситуация изменилась в лучшую сторону – субъектов стало 75 579. Кроме того, в 2020 году в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировалось на 200 человек меньше, чем в 2019 году. По количеству зарегистрировавшихся юрлиц эта разница, как заверил Осипов, оказалась несущественной.

Также он коснулся темы отмены ЕНВД и перехода предпринимателей на упрощенную и патентную системы налогообложения. По его словам, это тоже стало непростым вопросом для бизнеса. Многие предприниматели до последнего ждали, что федеральные власти одумаются и не пойдут на отмену ЕНВД. Таким образом существовали риски, что чей-то бизнес просто не успеет перейти на «упрощенку» или патенты, и будет облагаться налогом по общему режиму. Несмотря на эти опасения, общую систему выбрали лишь немногие предприниматели, в основном они перешли на патентную и упрощенную системы.

Но даже в этом случае без «жертв» не обошлось. «В целом по стране было опрошено чуть больше 5,3 тысячи предпринимателей. 64 % владельцев компаний, которые были вынуждены перейти с ЕНВД на иную систему, указали, что отмена ЕНВД увеличила их налоговую нагрузку. У нас по краю больше цифра – 79 % отметили, что у них произошло увеличение. Да, это субъективно, но, тем не менее, этот переход довольно серьезно сказался», — сказал Андрей Осипов. При этом, по его наблюдениям, кому-то на патентной системе даже стало проще, как, например, общепиту. К тому же, ее еще намереваются доработать, чтобы разрешить некоторые острые вопросы. В целом же с переходом справилось большинство, но не все.  

Говоря о текущем году, Осипов упомянул, что на алтайских предпринимателей серьезно может повлиять предстоящее введение обязательной маркировки молочной продукции. Сначала это обязательство падет на производителей сыра и мороженого, затем – производителей молочных продуктов со сроком годности более 40 дней, а затем и менее 40 дней. Предприниматели уже жаловались омбудсмену, что понесут огромные расходы, выполняя это требования. Так, «Алтайхолод» подсчитал, что для него эта инициатива обойдется в 60 млн рублей, для маленьких сыроварен – примерно 200 тысяч рублей, а для мелких розничных магазинов – около 50 тысяч рублей. «Это много. Нужно купить сканер, который будет считывать эти коды, прочее оборудование, программное обеспечение и т.д. Мы предлагали исключить хотя бы магазины в дальних селах, где и связи-то нет. Наше предложение Минпромторг РФ взял в разработку. Ждем ответов», — рассказал уполномоченный, отметив, что федеральные власти также попросили и о субсидиях, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей.  

Отдельно Осипов ответил на вопрос об отношении предпринимательского сообщества к стремлению краевых властей вывести заработные платы из теневого сектора. «Бизнес всегда реагирует негативно на попытки государства ужесточить действующие нормы. Все, конечно, стараются работать максимально легально, но все все прекрасно понимают», — сказал он. При этом омбудсмен отметил, что возможностей для выплаты «серых» зарплат с нарастающим вниманием налоговой к этой теме становится все меньше. На вопрос о том, останутся ли выведенные из «тени» заработные платы на том же уровне, Осипов не ответил точно, а лишь выразил надежду, что так оно и будет.

Напомним, что избранный ранее депутатом Алтайского Заксобрания Андрей Осипов был назначен на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае в ноябре 2020 года. Этому акту предшествовала череда скандалов. Часть бизнес-сообщества выступила против его кандидатуры, ссылаясь на то, что он не будет отстаивать права бизнеса достаточно активно, так как не имеет достаточно опыта в предпринимательской сфере.

Эти претензии Осипов категорично отверг, заметив, что занимался предпринимательством около 20 лет в сфере медицинского страхования. По его словам, он имеет представление о проблемах бизнеса, а помимо этого обладает опытом работы с властными структурами, с которыми так или иначе сталкиваются предприниматели. Эти качества, на его взгляд, очень важны в работе уполномоченного. Надо сказать, за время деятельности в АКЗС он демонстрировал высокую степень лояльности действующей власти и действительно не занимался активным лоббированием интересов бизнеса в целом. Наблюдатели полагают, что вопрос о выстраивании диалога между новым уполномоченным и предпринимателями региона нельзя считать окончательно закрытым.