Пособие на погребение увеличили в Алтайском крае

С 1 февраля 2021 года на 4,9% проиндексируют некоторые виды социальных выплат, пособий и компенсаций, которые предоставляет Пенсионный фонд России.

Фото: pixabay.com

Согласно Росстату именно на столько в 2020 году выросли цены. Размер социальных выплат ежегодно повышается именно с февраля, поскольку напрямую зависит от уровня прошлогодней инфляции, а Росстат в свою очередь окончательно подсчитывает ее в первой половине января, отметили в Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю.

На размер инфляции ежегодно индексируется ежемесячная денежная выплата, которую получают 234 290 жителей Алтайского края, пользующихся правом на федеральные льготы. Это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда и некоторые другие категории льготников. Также увеличивают и входящий в состав этой выплаты набор социальных услуг. Стоимость его полного денежного эквивалента вырастет до 1211,66 рубля в месяц.

После индексации деньги будут распределяться следующим образом:

  • предоставление лекарств, медизделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (933,25 рубля в месяц);
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (144,37 рубля в месяц);
  • бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте или междугороднем транспорте к месту лечения и обратно (134,04 рубля в месяц).

С февраля также увеличили пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработавшего пенсионера. Размер выплаты с февраля составит 6424 рубля 98 копеек. В районах Алтайского края, где применяется районный коэффициент 15%, он составит 7388 рублей 72 копейки. Так, где действует районный коэффициент 20%, размер пособия увеличится до 7709 рублей 97 копеек, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.