Посмотреть на звезды. На Алтае задумали создать астрономическую ферму

В горах Алтая может появиться звездная ферма. Об этом «АиФ-Алтай» рассказал Олег Петров, фотограф и астроном-любитель.

«Место притяжения романтиков»

Астрономические фермы, оснащенные современными телескопами и радарами, по словам Петрова, сегодня строятся по всему миру. Это место притяжения романтиков, мечтающих посмотреть на звезды. Бывают даже целые комплексы с библиотеками, кемпингами и смотровыми площадками.

«Мы нашли удобную точку в Горном Алтае, где можно установить телескоп и совершать наблюдения как в обычном, так и в онлайн-режимах», – рассказал астроном-любитель.

Инициаторами создания обсерватории стали люди разных профессий и достатка, объединенные общим интересом к астрономии. Сейчас по словам Олега Петрова, решается финансовый вопрос проекта.

«Деньги будем искать или через гранты, или в складчину», – пояснил астроном-любитель.

Астроном-легенда

«Когда-то в детстве, в семидесятых годах прошлого века, все мы занимались в астрономических кружках, многим любовь к звездному небу привил Михаил Сергеевич Левченко, – рассказывает Олег Петров. – Это был  фронтовик, художник и астроном-любитель, установивший на своем огороде шикарный телескоп, сконструированный лично. Каркас для телескопа фронтовик сварил из металлических уголков, найденных на свалке, сверху соорудил деревянный купол, а толстое астрономическое зеркало выменял у знакомого. Это был раритет — кусочек от знаменитого шестиметрового телескопа».

Статья по теме

На дачной орбите. Зачем барнаульцу собственная обсерватория?

В итоге в огороде Левченко стоял один из самых крупных и качественных телескопов за Уралом. Михаил Сергеевич, по словам Олега Петрова, почти каждую ночь посвящал исследованиям: наблюдал за звездами и кометами, фотографировал. Причем звездочет радушно водил на экскурсии к телескопу всех желающих.

«Слушали мы его открыв рты, – вспоминает Петров, – до того было интересно!».

Про легендарного фронтовика рассказывают немало душевных историй. Например, про то, как однажды в телескоп он увидел пьяного агрессивного соседа и пригласил того посмотреть на звезды. Якобы тот, посмотрев в телескоп настолько изумился, что завязал с попойками со вздохом: «Понял, что столько интересного в жизни мимо проходит».

Олег Петров. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Именем легендарного Михаила Сергеевича Левченко и будет названа наша маленькая звездная  ферма», – говорит Олег Петров.

У него на даче, кстати, тоже есть своя собственная обсерватория.

«Когда смотришь в телескоп, понимаешь, какие мы на самом деле маленькие, – сказал ранее Петров в интервью «АиФ». – Это помогает не обращать внимания на неприятности, мелкие обиды и бытовые проблемы – все это в масштабах вселенной такая крупица, что не стоит беспокойства».

Оставить
комментарий (0)