Последний регоператор по обращению с ТКО в Алтайском крае определится в ноябре

В Алтайском крае определены регоператоры по обращению с ТКО на территории шести зон из семи. По отстающей от всех Рубцовской зоне вопрос должен будет решиться в ноябре 2018 года.

Об этом заявили 31 октября на круглом столе в АКЗС, на котором депутаты обсуждали ход исполнения в регионе госполитики в сфере обращения с ТКО.

На данный момент в Барнаульской зоне регоператором выбрана компания «ЭКО- Комплекс», в Алейской, Заринской и Бийской – ООО «Спецобслуживание — Центральное», в Славгородской – ООО «Позитив 88», а в Каменской – ООО «Линетт».

В Рубцовской зоне конкурсный отбор был приостановлен из-за рассмотрения в Центральном аппарате ФАС РФ жалоб на действия организатора торгов – минстройтранса Алтайского края. Жалоба одного из участников конкурса (ООО «МОНОЛИТ-АС») признана обоснованной.

Заявки на участие в конкурсе рассмотрят повторно. Планируется, что итоги по Рубцовской зоне будут подведены в ноябре 2018 года, а именно в течение двух недель, заявили в ходе круглого стола.

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев напомнил, что тарифы на услуги регоператоров установлены пока только для двух зон – Барнаульской и Бийской. Остальные же регоператоры с предложениями об установлении единого тарифа на услуги не обращались.

Однако директор ООО «Спецобслуживание – Центральное» Алексей Щербатов заявил, что по Алейской и Заринской зонам 1-3 ноября подадут документы для определения там единого тарифа, а все операторы, которые заключат соглашения, в ноябре-декабре получат соответствующие тарифы.

Что касается Барнаула и крупных райцентров в Барнаульской зоне, которые обслуживает АО «ЭКО- Комплекс», там регоператор 15-20 декабря планирует непосредственно приступить к исполнению своих обязанностей.

«Причина, почему мы по настоящее время не приступили к обязанностям, проста: нам пришлось произвести перерасчет населению Барнаула в части уплаты за данную услугу. На сегодняшний день мусоровозящие компании Барнаула (их порядка восьми) оказывают эту услугу, не получая денежных средств. Если мы заходим как регоператор, люди нам просто платить не будут. При этом единственным получателем средств является регоператор. Соответственно у нас отсутствуют денежные средства для расчета с операторами. Сегодня нам минстрой утверждает документацию на торги, и мы в ближайшие два дня объявим торги, в результате которых зайдут конкретные операторы», — сказал гендиректор АО «Эко-комплекс» Виктор Карл.

В целом же к выполнению своих обязанностей региональные операторы должны приступить не позднее 1 января 2019 года. Иван Гилев подчеркнул, что начало сбора денег с граждан за услуги должно совпадать с началом работы по реальному сбору и вывозу мусора.