После заявления киевских судей Петру Порошенко грозят 10 лет тюрьмы

Упомянуты:

  • политика
  • порошенко
  • киев
  • суд

Киев, 24 апреля — Атмосфера. Группа киевских судей потребовала возбудить уголовное дело против президента Петра Порошенко. Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik проанализировала ситуацию и представила свой прогноз развития событий. 

 

Судьи киевского Окружного административного суда обвинили власти Украины в давлении и потребовали возбудить уголовное дело против президента Петра Порошенко. 

 

Судьи обратились в Генпрокуратуру и Госбюро расследований. Они утверждают, что Петр Порошенко, министр юстиции Павел Петренко и глава Нацбанка Яков Смолий вмешиваются в их деятельность комментариями по поводу отмены решения о национализации Приватбанка.

 

По мнению судей, эти действия "фактически направлены на узурпацию судебной ветви власти, установление над ней тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в конституции".

 

На прошлой неделе Окружной административный суд рассмотрел иск бизнесмена Игоря Коломойского и признал незаконной национализацию Приватбанка в конце 2016 года.

 

Минфин и Нацбанк намерены оспорить это решение. Порошенко заявил, что возвращение Приватбанка Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом.

 

Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik прокомментировала заявление судей киевского суда.

 

"Речь идет о 376 статье Уголовного кодекса Украины, где говорится о недопустимости вмешательства должностных лиц в процессуальные действия. А здесь, как видим, прослеживается явная заинтересованность уже уходящего, можно сказать, президента Украины Петра Порошенко, а также, насколько можно понять, ряда других должностных лиц. По этой статье всем им грозит тюремное заключение до 10 лет. И в контексте начинающейся смены власти на Украине для Петра Алексеевича (Порошенко), похоже, наступают очень непростые времена. Насколько мы знаем, победивший на выборах будущий глава украинского государства неоднократно заявлял в ходе своей предвыборной кампании, что если обнаружатся свидетельства коррупционных сговоров в деятельности Порошенко, то он не будет закрывать на это глаза. Так что ситуация очень серьезная для Порошенко", ‒ считает Кира Сазонова.

 

Сейчас, когда Петр Порошенко утрачивает доступ к административному ресурсу, ему будет гораздо сложнее бороться в судах, отметила она.

 

"Это уже не первое (возбуждаемое против Порошенко ‒ ред.) дело, и раньше он такие процессы выигрывал. Но, надо полагать, его задача упрощалась тем, что он был действующим президентом и обладал серьезным административным ресурсом. А сейчас для него в плане оказания давления (на судебные органы ‒ ред.) все будет гораздо сложнее", ‒ сказала Кира Сазонова.