После ряда ЧП с детьми на Алтае в СМИ усомнились в компетентности «защитника ребенка»

После ряда ЧП с детьми на Алтае в СМИ усомнились в компетентности «защитника ребенка»

По мнению комментаторов в Telegram детский омбудсмен в Алтайском крае Ольга Казанцева не успевает за ситуацией, связанной с серьезными проблемами детей, особенно оставшихся без родителей, либо при маргинализированных родственниках находящихся в ситуациях, опасных для жизни и здоровья ребятишек.

Накануне органами прокуратуры и Следственного Комитета на Алтае были приняты меры реагирования на телесюжет регионального подразделения ВГТРК, в сюжете которого была рассказана история 16-летнего ребенка с ДЦП, чья пьющая мать практически устранилась от его содержания, а затем и вовсе бросившая его одного. Если бы не соседи, больной ребенок вовсе мог бы погибнуть. При этом, в течение почти десятка лет, по версии прокуратуры и СУ СКР по Алтайскому краю, органы опеки практически не уделяли внимания ни самой неблагополучной семье, ни этому ребенку. Последний за 16 лет нигде и никак не обучался, ему не оказывалась необходимая помощь медиков.

Другая история из Крутихинского района, где в селе Заковряшино четверо детей стали фактически рабами своих  опекунов.

Как рассказали жители села, под опекой проживали четыре мальчика. По мнению односельчан, дети жили с опекунами как бесплатная рабочая сила, и постоянно подверглись моральным и физическим издевательствам. Как уверяют жители, мальчики неоднократно жаловались учителям на такое отношение, педагоги в свою очередь звонили опекунше, но та в ответ говорила, что «все хорошо, а дети врут, потому что они особенные». Замечали, что мальчики постоянно были голодными.

Ни в школе, ни органами опеки также длительное время не обращалось внимание на состояние детей. В итоге, лишь после обращения соседей мальчишек в социальные медиа, прокуратурой края принято решение о проведении проверки и выяснения того, кого миловать,а кого наказывать.

Заметим, что ситуации с буллингом школьников на Алтае происходили последние пару лет регулярно. Увы, не всегда уполномоченный по правам ребенка, как впрочем и органы опеки, проявляли системность и оперативность в решении проблем страдающих детей.