После пяти лет простоя и череды скандалов на Мунайском разрезе опять начнут добычу

С приходом новых собственников Мунайский угольный разрез снова начал функционировать спустя пять лет простоя. Об этом исполнительный директор ООО «Мунайский разрез» Виктор Хлевицкий рассказал порталу «ПолитСибРу».

«Собственники вложили деньги в предприятие, оформили документацию и разработали проекты. Клиенты у нас разные, заинтересованность у людей высокая. В планах на 2018 год – реализовать в Алтайском крае 250 тысяч тонн угля», — поделился собеседник портала.

По его словам, продукцию предприятие сбывает в Солтонском районе, Барнауле, Бийске и Республике Алтай. Также он добавил, что в дальнейшем разрез планируют расширять – у компании есть лицензия на освоение других площадей, но на них еще необходимо провести доразведку.

Новые собственники на Мунайском разрезе появились в августе 2017 года. Ими стали соучредитель московской компании «Солнечный берег» Сергей Ефименко, соучредитель опять-таки столичной фирмы «Мемориал-сервис+» Михаил Махов и руководитель барнаульского «Торгового дома Мунайский угольный разрез» Виталий Шелковников.

Стоит заметить, что запланированные ими объемы добычи – 250 тысяч тонн – превышают показатели разреза за 2006 год в четыре раза – тогда добыть удалось лишь 60 тысяч тонн. В том же году бывшие владельцы заявили о том, что к 2009 году увеличат эту цифру до 1 млн тонн в год.

Напомним, ранее ООО «Мунайский разрез» принадлежало экс-депутату АКЗС Валерию Пекарскому, который был признан банкротом еще в 2015 году. Тогда же он попытался продать предприятие за 200 млн рублей кемеровскому предпринимателю Геннадию Андриевскому, но, как оказалось, у разреза не было лицензии на разработку месторождения, а техника, которая шла на продажу, была арендована, что и сорвало сделку. В январе 2016 года Гостехнадзор объявил о консервации Мунайского угольного разреза.