Порядок начислений социальных доплат изменится в России

Минтруд изменит схему социальных доплат для перерасчета пенсий в регионах, сообщили в пресс-службе ведомства. Неработающие пенсионеры получат прибавку.

В результате материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты в этом году.

Ранее в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин указал на сложившуюся в 2019 году несправедливость при установлении доплат к пенсиям, когда при увеличении прожиточного минимума пенсионера снимаются доплаты из-за превышения суммы, необходимой для получения прибавки к пенсии, и потребовал ее устранить.

«Предлагается изменить существующую схему: сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году. В результате эти граждане должны получить прибавку», – сказал президент РФ в послании Федеральному Собранию.

На сегодняшний день социальные доплаты к пенсии получают те неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

В результате социальная доплата уменьшается, если пенсии и меры соцподдержки растут, сообщает «Российская газета».

Еще по теме: Основные моменты послания Владимира Путина Федеральному Собранию в прямой трансляции.

Фото: pixabay.com